首页 > 政策 > 会议报道

闫晨曦主持召开市委第105次疫情防控专题会

2022-09-22
【字体:

闫晨曦主持召开市委第105次疫情防控专题会强调

始终保持清醒头脑 持续强化防控能力 扎实做好国庆假期及前后疫情防控工作

9月21日,在收听收看省委第105次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议后,我市立即召开市委第105次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,对我市国庆假期及前后疫情防控工作进行再安排、再部署。市委书记闫晨曦主持会议并讲话。市委常委、秘书长郭行杰出席会议。

会上,市卫健委负责人就贯彻省委疫情防控专题会议精神,对全市疫情防控能力建设、常态化疫情防控等工作进行具体安排。

闫晨曦指出,当前,全国疫情整体形势逐步好转,全省疫情形势持续稳定向好,我市疫情形势总体平稳可控。但越是形势向好,越要保持头脑清醒,越要慎终如始、再接再厉、善作善成。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚决贯彻省委、市委近期一系列疫情防控专题会议精神,严格执行全省关于做好国庆假期及前后防控工作各项要求,坚决守牢“临汾阵地”。要注重汲取其他地区疫情防控中的教训,进一步科学合理安排转运力量,严格落实转运车辆安全检查、司机证照和身体情况检查,坚决杜绝“三超一疲劳”等交通违法行为,确保隔离转运工作精准迅速、安全有序。同时,要举一反三、认真检视其他方面的防控工作,及时堵塞漏洞、补齐短板,严防疫情输入和隐匿传播。

闫晨曦强调,要持续强化疫情防控能力。一要加强核酸检测能力建设,进一步优化“采、送、检、报”环节流程,加强核酸检测信息系统软硬件建设,抓好社会面核酸检测,强化实验室质量控制,切实提高核酸检测工作效率。二要加强隔离管控能力建设,建立集中隔离点调度和梯次启用机制,加强隔离点规范管理,“全覆盖”派驻防控监督员,督促落实“三区两通道”、单人单间、闭环管理等要求,坚决杜绝出现交叉感染、病毒外溢情况。三要加强定点医院建设,全面加强规范管理,落实好救治准备、防护物资供应、医疗废物转运与处置等基础性工作,进一步健全隔离病区人员闭环管理制度,做好医务人员个人防护。四要加强方舱医院建设,加快推进污水处理设施、医疗信息化系统、医疗废物暂存处等相关工程进度,提前谋划建立患者收治标准、入住流程、转院标准、院感防控、核酸检测、应急预案等制度与流程,确保投入使用后能够安全、规范、有序、高效运行。

闫晨曦指出,要切实防范既往病例可能复阳带来的疫情传播风险,对于有既往感染史的人员,要全部纳入网格化管控,按规定做好核酸检测,确保第一时间发现复阳人员,及时进行处置。对重点人员要严格落实“点对点”转运工作,提前对接、及时推送、闭环管理,在居家健康监测期间,要每日问询、上门核酸检测,坚决杜绝失管漏控。

闫晨曦强调,要认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,毫不放松抓好安全稳定和经济运行各项工作。安全稳定方面,各级各有关部门要牢固树立总体国家安全观,积极开展信访矛盾纠纷排查化解工作,严格落实领导包案制度,切实维护政治安全、意识形态安全;要毫不松懈抓好安全生产,扎实开展建筑施工、消防、危化品、道路交通等领域的安全生产大检查,突出抓好煤矿安全,加强监管力量,切实做好煤炭保供,坚决杜绝重特大安全事故发生;要扎实做好防汛工作,强化应急值守,加强气象灾害预警和地质灾害隐患点巡查监测,全力保障群众生命财产安全。经济运行方面,各县(市、区)各有关部门要切实把经济工作牢牢抓在手上,进一步加强对各项指标的分析,强化监测调度,全力推动经济稳增长;要坚持一二三产同步发力,既要着眼长远,加快推动农业“三化”发展、传统产业建链延链强链补链、新兴产业培育壮大、服务业提质增效,也要立足当下,持续开展入企入园入区服务,引导企业发展预期,稳定生产信心,促进企业健康发展;要加大项目建设力度,认真落实领导包联制,强化要素服务保障,加快“三个一批”重点项目投产达效,形成更多经济增长点。各级领导干部要加强学习和调研,持续提高把握和运用市场经济规律、抓好经济工作的能力,努力做经济工作的行家里手,切实推动省、市出台的一系列稳经济增长的政策措施落实、兑现到位,确保政策稳经济和助企纾困效应充分发挥。

会议以视频形式召开。各县(市、区)、临汾经济开发区设分会场。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号