首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲政发〔2017〕47号关于加强职业教育实训基地建设的意见 添加日期: 2017-10-13
文     号: 生成日期: 2017-10-13
主题分类: 主 题 词:

2017-10-13    浏览:

曲政发〔2017〕47号

曲沃县人民政府

关于加强职业教育实训基地建设的意见

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直有关单位:

为贯彻落实全省教育工作会议和《山西省人民政府办公厅关于加强职业教育实训基地建设的意见》(晋政办发〔201575)和《临汾市人民政府关于加强职业教育实训基地建设的意见》(临政办发〔201611)精神,进一步加强我县职业教育实训基地建设,努力提高职业学校学生的综合实践能力,培养大批技能型紧缺人才,推进职业教育更好地为经济社会发展服务,经县政府同意,现提出如下意见:

一、充分认识加强实训基地建设的重要意义

随着我县产业结构不断转型发展和新型工业化进程的推进,对技能型人才需求不断增加,建设高水平的职业教育实训基地,并通过基地的辐射作用,创新职业教育办学体制和运行机制,推进职业教育教学改革,提高职业学校学生的实践能力和综合职业能力,为我县经济和社会发展培养大批技能型紧缺人才,对推动我县经济结构调整和产业优化升级,促进经济和社会发展都具有重要意义。

二、实训基地建设的目标和任务

(一)实训基地建设目标。职业教育实训建设要坚持以服务为宗旨、以就业为导向,以学生职业能力训练为核心,充分体现职业教育特色,立足为全县经济和社会发展培养适应不同层次需求的应用型专业技术人员。要突出职业岗位需要,构建真实或仿真的职业环境,以利于学生在职业活动环境中,经受岗位实务训练或仿真训练,提高技术应用能力、培养综合职业素质,达到国家(或国际通行)职业资格证书认定的标准,使实训基地成为学生巩固理论知识、练就实践能力、培养职业素质的实践性学习与训练场所。“十三五”期间,要进一步调动各方面积极性,科学规划,加大投入,职业学校建成涵盖骨干专业的多种形式的实训基地,形成基本满足职业学校师生实践教学和学生技能训练需要的实训基地布局。通过进一步建设,努力建成能够开展应用项目研究、科技成果推广、生产技术服务、科技咨询和产品开发等服务活动的职业教育实训基地,融满足教学需要与企业需要于一体,使职业教育更好地服务于经济和社会发展对技能型人才的需求。

(二)加大骨干专业实训基地建设力度。“十三五”期间,县财政将结合国家、省、市支持资金,建设3-5个发挥示范作用的实训基地,到2020年,在汽车维修技术、计算机应用与软件技术、电工电子与自动化、现代农业、现代物流、商贸服务等主要专业领域,高标准建设2-3个校内实训基地,高规格建成1个开放共享型实训基地,依托县域内企业建设1个生产型实训基地,省级以上骨干专业实训基地覆盖率达100%,县政府及办学单位将设立专项资金,集中用于实训基地建设。

三、实训基地建设的基本原则

推动实训基地建设,要由政府主导,充分调动和发挥部门、行业、企业、学校等各方面的积极性。坚持因地制宜,注重实效,形成具有明显地域特点、多种形式的实训基地建设模式,要遵循以下原则:

(三)统筹规划。业学校实训基地建设要主动适应经济社会发展需要和我县转型发展中一、二、三产业布局规划要求,坚持与产业发展同步规划建设原则,政府、行业、企业、学校共同建设原则和硬、软件建设同步推进原则,重点向职业教育中心倾斜。在专业选择上,既要保证重点,又要兼顾地方特色专业。要通过实训基地的建设,将技能型紧缺人才培养、农村劳动力转移培训、新型职业农民培训、就业再就业培训、企业、行业职工技能培训等有机结合起来,充分发挥基地的系统功能和作用。

(四)资源共享。建设中要综合利用资源,提高基地建设投资效益。可以建立校际联盟,互补互助,统筹人才、资金和技术资源,把有限的资源相对集中,合作建设高水平实训基地,减少低层次重复投资,提高实训基地资源使用频率和效益。也可以采取校企联合建设实训基地,广泛联合和吸引国内外企业在实训基地建立企业设备、企业文化的信息展示窗口,在基地合作设立研发中心,建立双方联合科研与培训平台,拓宽实训设备的来源渠道。与企业建立深层次的合作关系,尤其是在人才培养、科学研究、技术开发、设备支持、学生就业等各个领域开展合作,校企双方互相支持、互相渗透、优势互补、利益共享。实训基地应在区域范围内,向职业教育、劳动力培训、企业技术改造和技术创新开放,最大限度地实现资源共享,使之成为技能型紧缺人才的培养培训基地、农村劳动力转移培训的桥梁、社区教育和服务的窗口、校企合作的载体、产学研结合的平台。

(五)体现特色。职业学校要结合当地经济发展水平、产业结构特点、学校专业特色等情况,规划与建设能够对当地经济和社会发展发挥积极推进作用且富有特色的职业教育实训基地。实训基地要能全面完成实践教学任务与职业训练功能,能按照职业岗位要求的各种规范开展职业技能训练和职业素质训导。实训基地建设要合理,各种实验、实训室(或车间)的规模要适当,具备齐全的满足职业训练所需的设备配置与足够的工位,以保证学生充分的动手实践机会,熟悉并掌握本行业的主要设备与生产工艺、基本工具、基本技能与专业技术等,接触与学习高新技术。实训基地的设备选型与配套,应做到先进性、真实(仿真)性、实用性、经济性相结合。要结合实训基地建设工作,推进职业教育人才培养模式改革、课程改革和师资队伍建设。

(六)规范运行。实训基地所支持的专业年招生规模应达到100人以上,社会培训规模应达到250/年以上,且教育教学质量较高,专业特色和示范作用明显。要加强专业教师队伍建设,与实训基地相关的骨干专业须有2名以上专业带头人和3名以上专业骨干教师,具有中级及以上相应专业技术职称或具有丰富实践经验的教师应占50%以上。同时,聘请行业、企业的技术人员和能工巧匠担任兼职教师,1/3的实训课程由兼职教师承担。

(七)注重效益。基地建设要注重社会效益和经济效益,建立实训基地管理使用的长效机制。在实训基地建设中,可采取多元化的投资策略,努力开辟政府、学校、企业多元化的投资渠道,充分发挥各方面的优势,多种渠道、多种方式筹集资金。要创新实训基地建设理念,增强自我发展能力,实现共同投资、互惠互利,提高实训基地的投资效益。

四、科学管理,提高建设质量

(八)学校要建立由主要负责人牵头的实训基地建设领导组,成立由实训基地负责人、企业技术骨干、实训基地管理人员以及专业骨干指导教师共同组成的专门管理机构,及时研究解决实训基地建设、管理、运行过程中的实际问题。

(九)实训基地要根据功能与任务要求,建立科学、规范的管理制度,制定岗位职责、考核办法和奖惩制度。实训基地技术人员和实训指导教师要符合关于其学历、技术职务和技能等方面要求,要定期对实训基地的技术人员和实训指导教师进行培训,保证培训质量不断提高。

(十)实训基地要以提高人才培养质量为核心,制订规范的教学计划、教学大纲、实训教学考核办法等教学文件并认真组织实施,形成职业技术技能、职业核心能力、职业素养有机结合的实训培养体系。

(十一)实训项目内容安排应重视综合素质教育和复合技术技能培训,重视学生基本技能和专业核心技能的培训,重视学生社会主义劳动觉悟、人格尊严、从业兴趣和职业道德的培养,培养学生团结协作、爱岗敬业、诚信奉献的职业道德和诚实劳动、严谨细致、精益求精的工作作风。

(十二)实训基地项目建设单位要有完善的资金管理制度,强化资金的核算和使用管理,对获得的专项建设资金实行专项核算,按规定用途使用,确保专款专用,并接受上级部门的审计和监督。实训基地要建立健全设备管理的规章制度,项目专项资金形成的资产均属国有资产,记入固定资产账。要建立设备台账和技术档案,做到账、物相符,并实行信息化管理;仪器设备维修及时,设备完好率和利用率均达到90%以上。

(十三)实训基地要严格遵守国家劳动保护管理规定,制定安全操作管理规程、环境保护与文明生产服务措施,设备的布局、生产或服务的流程要充分体现现代生产或服务的特点,安全生产的警示等必须要有规范的标志与标识,学习相关企业文化,营造良好的育人环境。

五、加强领导,保证基地建设顺利实施

(十四)加大投入力度。县政府将高度重视职业教育实训基地建设工作,加大专项资金投入,保障实训基地建设目标顺利实现。校内实训基地和行业性、区域性实训基地建设以县财政投入为主,通过体制机制创新,推动行业主管部门、合作企业以及举办方加大经费投入,建立多样化的经费保障渠道。各乡镇、学校要充分调动行业企业参与职业教育办学积极性,对于企业向学校投入、捐赠资金、设备的申报项目,优先列入省级职业教育实训基地建设。企业实训基地以企业投入为主,县财政会根据实际给予经费支持,也可以向企业(含民营企业)实训基地购买职业学校师生实习实训服务。  

(十五)加强过程监控。职业教育实训基地建设项目从经费资助到项目验收,建设期为2年。建设单位在建设期内要认真落实建设方案,有效组织人力、物力、财力,确保组织到位、措施到位、保障到位,全面完成各项建设和配备任务。  

(十六)实施绩效考核。为提高实训基地使用效益,促进持续健康发展,县教科局要按照市教育局制定的市级实训基地绩效考核评估制度。县政府及相关建设部门和企业将建立对实训基地定期考核指导制度,参照市教育局制定的实训基地绩效考核评估制度进行绩效考核。

(十七)落实工作责任。各乡镇、各有关行业企业、职业学校要充分认识实训基地建设对建设现代职业教育的重要意义,明确责任,认真部署,科学规划,落实好实训基地工作各项任务,为高素质技术技能型人才培养提供有力支撑。

 

 

 

 曲沃县人民政府

                               2017年10月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  曲沃县人民政府办公室                  2017年10月13日印发


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号