首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲政办发〔2017〕105号关于划定曲沃县畜禽养殖禁养区的通知 添加日期: 2017-09-29
文     号: 生成日期: 2017-09-29
主题分类: 主 题 词:

2017-09-29    浏览:

曲政办发〔2017〕105号

 

曲沃县人民政府办公室

关于划定曲沃县畜禽养殖禁养区的

    

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各有关部门:

根据《关于加快推进全市畜禽养殖污染防治工作的通知》(临水防办〔2016〕11号)及《曲沃县水污染防治2016年行动计划》(曲政办发〔2016〕35号)文件要求,我县畜禽养殖禁养区划定工作已完成。经县政府同意,现将我县畜禽养殖禁养区划定事项通知如下:

一、指导思想

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

二、划分类别

划定全县行政辖区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区的禁养区和禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区的禁养区(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

三、禁养区划定

(一)划定依据

1.饮用水水源保护区

包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。

其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。

2.自然保护区

包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区

根据城镇现行总体规划、动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

5.依照法律法规规定应当划定的区域

法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

(二)划定范围

1.饮用水源地

曲沃县县城集中式饮用水源地:下郇水源地

侯马市城市集中式饮用水源地:南杨水源地(部分位于曲沃县境内、下裴庄水源地(位于曲沃县境内)

乡镇水源地:史村镇集中式饮用水源地、曲村镇集中式饮用水源地、杨谈乡集中式饮用水源地、北董乡集中式饮用水源地、高显集中式饮用水源地、安居集中式饮用水源地。

农村水源地。

1)曲沃县城区水源地(下郇水源地)

下郇水源地,位于北董乡李野村南,主要覆盖范围涉及东、南、西、北四个下郇自然村、东明德村、西闫村部分农田。水源地内设有2个供水站,分别服务曲沃县城与北董乡。

水源地位于县城东南的黑河一、二级阶地上,其南为紫金山冲洪积倾斜平原,地势略向西北倾斜,地面标高480-500米。

水源地共有水源井19眼,编号1、2、3、4、5、南1、南2、南3、南4、李1、西1、西2、西3、白1、白2、原1、原2、原5、原6号井,其中原1、原2、原5、原6号井已停止使用,南3、南4、李1、西1、西2、西3、白1、白2等8眼水井为保护区划定完成后新增的水源。

下郇水源保护区划定结果:

①一级保护区:原2-南2(原3)号井、3-5号井、4-5号井、4-原5号井分别以井为中心,半径255米的区域为一级保护区范围,由于井间距小于一级保护区半径的2倍,为此,以各井连线作边界,向外径向距离为255米的多边形区域,保护区面积为1.56 km2;原5号井分别以井为中心,半径255米的区域为一级保护区范围,面积0.4 km2

一级保护区总面积1.96 km2

新增的南3、南4、李1、西1、西2、西3、白1、白2等8眼水井未划分保护区。

②二级保护区:未划分二级保护区。

③禁养区划定:水源一级保护区范围划定为1类禁养区,具体范围为:

2-南2(原3)号井、3-5号井、4-5号井、4-原5号井以各井连线作边界,向外径向距离为255米的多边形区域,面积为1.56 km25号井分别以井为中心,半径255米的区域,面积0.4 km2

新增的南3、南4、李1、西1、西2、西3、白1、白2等8眼水源井参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)及原有水井保护区划分结果,以新增水源井为中心,半径255米的区域划定为1类禁养区,面积1.63 km2

禁养区总面积2.16km2

(2)南杨水源地

南杨水源地位于侯马市区东南7km的南杨至河东村一带。西临浍河二库。具体范围为:北至南杨村北500m,南至河东村,东到东韩、窑院一带,西到香邑村。面积约3.0km2。目前水源地内有供水井10眼,其中包括原规划的5眼井和新增的南8#、南9#、南10#、南11#、南12#五眼取水井,原规划的柳1#、河1#、河2#三口井已停用。

南杨水源保护区划定结果:

一级保护区周长为3.82km,面积为0.535km2。未划定二级保护区。

一级保护区主要拐点坐标:

E111°26′48.54″,N35°37′2.02″

E111°26′45.26″,N35°36′48.66″

E111°26′45.05″,N35°36′31.26″

E111°26′43.55″,N35°36′27.14″

E111°26′45.41″,N35°36′59.59″

新增的南8#、南9#、南10#、南11#、南12#未划分保护区,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)中 “7.2.1.1孔隙水潜水型中小型水源地保护区划分表2和原南阳水源井划分结果,暂定其一级保护区为以各井孔为圆心,半径为104.9m的圆形区域。

禁养区划定:一级保护区划定为1类禁养区,具体范围为:以各井连线作边界,向外径向距离为104.9米的多边形区域,面积为0.638km2。其中新增的南8#、南9#、南10#、南11#、南12#井禁养区范围为:以取水井为中心,半径104.9米圆形区域,待保护区划分完成后,按划分的一级保护区和二级保护区进行调整。

3)下裴庄水源地

下裴庄水源地位于曲沃县县城东南2.5km的浍河河谷阶地上,为侯马市城市饮用水源地,属跨界水源。具体范围为:北至望绛村南450m,南至交里、河南西,西到南吉村西80m,东到王家园、西周一线,面积约6.0km2。目前水源地内有供水井13眼,包括原规划的11眼井和新增的20#、29#两眼取水井。

下裴庄水源保护区划定结果:

①一级保护区:分为两部分,一部分为以2#、5#、6#井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域,一部分为以9、13、16、18、19、新20、26、28号井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域。

一级保护区周长为8.56km,总面积为1.62km2

新增的29#、20#井未划分保护区,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)中 “7.2.1.1孔隙水潜水型中小型水源地保护区划分表2和原下裴庄水源井划分结果,暂定其一级保护区为以各井孔为圆心,半径为213.2m的圆形区域。

②二级保护区:未划定二级保护区。

③准保护区:地下水补给区。

④禁养区划定:一级保护区划定为1类禁养区,具体范围分为两部分,一部分为以2#、5#、6#井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域;一部分为以9、13、16、18、19、20、26、28号井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域,总面积为1.693km2。其中新增的29#、20#井禁养区范围为:以取水井为中心,半径213.2米的圆形区域。待保护区划分完成后,按划分的一级保护区和二级保护区进行调整。

4)史村镇集中式饮用水源

史村镇共有3个集中式饮用水源地,分别为镇政府院内供水井、西常供水站和晋韩公路北供水井。

①镇政府院内供水井,位于史村镇政府院内东南角,井口位置为东经111°33.2′14.1″,北纬35°39′54.5″。禁养区划定:水源一级保护区划定为1类禁养区,具体范围为:以水源井为中心,半径50m的圆形区域,面积约0.008km2

②西常供水站,供水范围为西常村、郇村、吉许、焦庄、王村、靳庄村等居民生活用水,具体范围为:以取水井为中心,半径100米的圆形区域,面积约0.0314km2

③晋韩公路北供水井,供应新村街道居民用水,具体范围为:以取水井为中心,半径30米的圆形区域,面积约0.00283km2

5)曲村镇集中式饮用水水源

曲村镇集中式饮用水水源地属于地下水型水源地,现有水源井2眼,分别是集中供水站西北2700m的1号井和下坞村西北1km的2号井,井深分别为167m 、173m。1号井井口位置为东经111°29′34″,北纬35°46′25″。2号井井口位置东经111°29′33″,北纬35°46′9″。禁养区划定:水源一级保护区划定为1类禁养区,具体范围为:以每个水源井为中心,半径64m的圆形区域,面积约0.026km2

6)北董乡集中式饮用水水源

北董乡有两个集中式饮用水水源,分别为供水深井和沸水泉。

①供水深井,现有水源井2眼,位于北董村东南3km的黑河南岸。水源地中心位置为东经111°32′38.7″,北纬35°36′0.6″。禁养区划定:水源一级保护区划定为1类禁养区,具体范围为:以两个水源井连接线向外径向距离115米的矩形区域,面积约0.099km2

②沸水泉,供应景明村、南林交村、白水村三个村庄的居民生活用水,具体范围为:以取水口为中心,半径100米的圆形区域,面积约0.0314km2。

7)杨谈乡集中式饮用水水源

杨谈乡集中式饮用水水源地属于地下水型水源地,有水源井2眼,分别是八顷村西北100m的1号井和酸枣村东南100m的2号井,井深分别是为201m 、180m。1号井井口位置为东经111°32′48.9″,北纬35°47′50″。2号井位置东经111°32′31″,北纬35°47′58″。禁养区划定:水源一级保护区划定为1类禁养区,具体范围为:以每个水源井为中心,半径72米的圆形区域,面积0.032 km2。

8)高显镇集中式饮用水源地

高显镇集中式饮用水源地共有饮用水源井5眼,1#井位于高显村东50米,2#井位于高显村东100米,3#井位于高显村东南30米,4#井位于村中心,5#井位于高显村东,供应段家村、西白集、高显村、高阳村、汾阴村等五个村庄的居民生活用水。具体范围为:以取水井为中心,半径50米的圆形区域,面积约0.0392km2。

9)安居集中式饮用水源地

安居集中式饮用水源地位于神泉村东北120米,供应神泉村、西许村、安居村三个村庄的居民生活用水。具体范围为:以取水井为中心,半径50米的圆形区域,面积约0.00785km2。

10)农村水源地

农村水源地按供水服务人口大于1000人和小于1000人两个类别进行划定。

①服务人口大于1000人的饮用水源地

参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)“7.2.1.1孔隙水潜水型中小型水源地保护区划分表2中对应范围的上限值”中一级保护区的取值划定为1类禁养区,具体范围为:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

待水源地保护区划定完成后,按划定的一级保护区和二级保护区进行调整。

②服务人口小于1000人的饮用水源地

参照《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ 2032-20135 )中“5 水源防护区划分技术”中保护区的取值划定为1类禁养区,具体范围为:以取水井为中心,半径30米的圆形区域。

2.自然保护区

国家和地方级自然保护区:无。

3.风景名胜区

国家级和省级风景名胜区:无。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区

1)曲沃县县城中心城区

根据《曲沃县县城总体规划(2014-2030)》,曲沃县县城中心城区规划内容如下:

①城市规划范围

中心城区用地增长边界为:东至曲绛路,南至浍河,西至曲沃行政边界,北至规划北环路,共计19平方公里。

中心城区建设用地范围为东至曲绛路,南至浍河,西至规划西环路,北至北部断裂带,共计为15.18平方公里。包括乐昌镇的西南街村、东关村、东北街村、北关村、马庄村、小吉村、苏村、席村、东韩村、安吉村、南吉村11个行政村。

②禁养区划定

曲沃县县城中心城区建成区划定为1类禁养区,具体范围为:

东部边界: 马庄村西-S331省道-苏村村东-小吉村东一线。

南部边界:大南关村南-小南关村南一线。

西部边界:大南关村西-席村村西一线。

北部边界:席村村北-小吉村北一线。

总面积8.29km2

5.河流、水库

1)曲沃县境内主要有河流7条,分别为汾河及其支流浍河、滏河、黑河、天河等;大小水库12座:浍河水库、滏河水库、天河水库、溢沟水库等。

2)禁养区划定

汾河、浍河、滏河曲沃县境内河道边界(有堤防的河道以河堤为界,无堤防的河道以设计洪水位为界)两侧400米陆域范围划定为2类禁养区。

浍河水库、滏河水库、天河水库、沸泉水库、溢沟水库库区边界外400米的陆域范围划定为2类禁养区。

四、划定结果

根据分区划定结果,结合边界条件,对重复区域进行合并,按照就高不就低原则,共划定禁养区16个,面积62.67km2。其中1类禁养区(禁止建设畜禽养殖场和养殖小区的禁养区)10个,面积12.76km22类禁养区(禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场和养殖小区的禁养区)6个,面积49.91 km2

 

附件:曲沃县畜禽养殖禁养区划分结果表

 

 

 

曲沃县人民政府办公室

2017年9月25日

 

 

 

 


附件

曲沃县畜禽养殖禁养区划分结果表

区号

名称

保护目标

范围

面积km2

备注

一、1类禁养区(禁止建设畜禽养殖场和养殖小区的禁养区)

1区

曲沃县中心城区禁养区

曲沃县中心城区建成区

东部边界: 马庄村西-S331省道-苏村村东-小吉村东一线。

南部边界:大南关村南-小南关村南一线。

西部边界:大南关村西-席村村西一线。

北部边界:席村村北-小吉村北一线。

8.29


2区

下裴庄饮用水源地禁养区

下裴庄饮用水源一级保护区

以2#、5#、6#井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域;

以9#、13#、16#、18#、19#、新20#、26#、28#井连线作边界,向外径向距离为213.2米的多边形区域。

以20#、29#井为圆心,半径213.2米的圆形区域。

1.693

侯马市城市饮用水源地

3区

下郇饮用水源地禁养区

下郇饮用水源地一级保护区

原2-南2(原3)号井、3-5号井、4-5号井、4-原5号井以各井连线作边界,向外径向距离为255米的多边形区域; 11号、5号井分别以井为中心,半径255米的圆形区域。

新增的南3、南4、李1、西1、西2、西3、白1、白2等8眼井:以新增水源井为中心,半径255米的圆形区域。

2.16


北董乡饮用水源地一级保护区

以两个水源井连接线向外径向距离115米的矩形区域。

0.099


4区

南杨饮用水源地禁养区

南杨饮用水源地一级保护区

以各井连线作边界,向外径向距离为104.9米的多边形区域。

0.34

北部至曲沃县县界;

侯马市城市饮用水源地

5区

杨谈乡饮用水源地禁养区

杨谈乡饮用水源地一级保护区

以每个水源井为中心,半径72米的圆形区域

0.032


6区

曲村镇饮用水源地禁养区

曲村镇饮用水源地一级保护区

以每个水源井为中心,半径64m的圆形区域。

0.026


7区

高显镇饮用水源地禁养区

高显镇饮用水源地一级保护区

以每个水源井为中心,半径50m的圆形区域。

0.0392


8区

安居集中式饮用水源地

安居饮用水源地一级保护区

以水源井为中心,半径50m的圆形区域。

0.00785


9区

史村镇饮用水源地禁养区

镇政府院内供水井一级保护区

以水源井为中心,半径50m的圆形区域。

0.008


西常供水站一级保护区

以取水井为中心,半径100米的圆形区域

0.0314


晋韩公路北供水井保护区

 

以取水井为中心,半径30米的圆形区域

0.00283


10区

沸水泉饮用水源地禁养区

沸水泉饮用水源地

以取水口为中心,半径100米的圆形区域

0.0314


合计



12.76


二、2类禁养区(禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场和养殖小区的禁养区)

Ⅰ区

汾河河道禁养区

汾河

汾河河道边界(有堤防的河道以河堤为界,无堤防的河道以设计洪水位为界)两侧400米陆域范围

7.63


Ⅱ区

浍河河道禁养区

浍河

浍河水库

汾河河道边界(有堤防的河道以河堤为界,无堤防的河道以设计洪水位为界)两侧400米陆域范围;

浍河水库库区边界外400米的陆域范围

20.28


Ⅲ区

天河水库禁养区

天河水库

水库库区边界外400米的陆域范围

1.89


Ⅳ区

沸泉水库禁养区

沸泉水库

沸水泉饮用水源地

水库库区边界外400米的陆域范围

1.19


Ⅴ区

溢沟水库禁养区

溢沟水库

水库库区边界外400米的陆域范围

1.79


Ⅵ区

滏河河道禁养区

滏河

滏河水库

滏河河道边界(有堤防的河道以河堤为界,无堤防的河道以设计洪水位为界)两侧400米陆域范围;

滏河水库库区边界外400米的陆域范围

17.13


合计



49.91


共计



62.67


三、农村水源地(1类禁养区)

服务人口大于1000人的饮用水源地

饮用水源地一级保护区

地下水型:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

河流型:取水口上游1000 米,下游100 米范围内的河道水域,陆域为沿岸纵深与河岸的水平距离50 米,与一级保护区水域河长相同范围内的陆域。


参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)

服务人口小于1000人的饮用水源地

农村饮用水源地保护区

大型河流、湖库水源防护区范围:取水口陆侧岸边上游50 米,下游30 米、陆域纵深30 米的区域。

小型塘坝水源防护区范围:库塘水面、正常水位线以上水平距离 50 米范围。

地下水水源防护区范围:半径 30 米的圆形区域。傍河取水水源及相应河流的保护范围参照此要求执行。


参照《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ 2032-20135 )中“5 水源防护区划分技术”。


 

(此页无正文)

 

 

  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号