首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲政办发〔2017〕97号关于印发曲沃县水上搜救应急预案(修订)的通知 添加日期: 2017-09-27
文     号: 生成日期: 2017-09-27
主题分类: 主 题 词:

2017-09-27    浏览:

曲政办发〔201797

 

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县水上搜救应急预案

(修订)的通知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各有关单位:

《曲沃县水上搜救应急预案(修订)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       

曲沃县人民政府办公室

2017年9月18日


曲沃县水上搜救应急预案(修订)

   

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2 工作原则

1.3 编制依据

1.4 适用范围

2 组织指挥体系及职责

2.1  指挥机构与职责

2.2  专家咨询组

2.3 水上搜救力量  

2.4 水上搜救应急机构

3 预防预警

3.1 信息监测与分析

3.2 预警分级

3.3  预警信息发布和解除

3.4 预警预防行动

3.5 预警支持系统

4 水上突发事件分级与报送

4.1  险情分级

4.2  险情信息报送

4.3 水上突发事件报警

4.4  水上突发事件信息的核实

4.5  险情评估

4.6 先期处置

4.7 分级响应

4.8 搜救信息发布

4.9  搜救行动中止或终止

5 后期处置

5.1 善后处置

5.2  保险

5.3 搜救总结

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

6.2 应急力量与应急保障

6.3  宣传、培训与演练 

7 附则

7.1  名词术语定义

7.2 奖励与责任

7.3 预案的管理与更新

7.4  预案修订和解释

7.5  预案实施时间

 

1 总则

1.1 编制目的

为了提高处置水上交通突发事件的能力,迅速、有序、高效地组织水上搜救行动,控制水上交通突发事件的扩展,最大程度地减少水上突发事件造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,制定本预案。

1.2 工作原则

坚持政府领导、社会参与、依法规范的原则,坚持统一指挥、分级管理、属地为主的原则,坚持防应结合、资源共享、团结协作的原则,坚持以人为本、科学决策、快速高效的原则。

1.3 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《山西省水路交通管理条例》、《山西省突发事件应对条例》、《临汾市突发公共事件总体应急预案》及《临汾市水上搜救应急预案》、《曲沃县突发公共事件总体应急预案》、《曲沃县突发事件应急预案管理办法》等法律法规和有关规章制度。

1.4 适用范围

    (1)本预案适用于发生在曲沃县行政区域内及界河内以下水上交通险情及突发事件和船舶污染水域的应急处置行动。

 (2)发生在我县行政区域界河内、交界处以及不明确界定区域的水上突发事件,可能威胁、影响到我县行政区水域交通安全或由上级单位指定或应其他水上搜救机构请求的水上搜救行动,参照本预案实施。

2  组织指挥体系及职责

曲沃县水上搜救组织体系由县水上搜救应急指挥机构、专家咨询组、水上搜救力量、乡(镇)水上搜救应急指挥机构等组成。

2.1 指挥机构与职责

2.1.1 县水上搜救应急指挥部及职责

县人民政府成立县水上搜救应急指挥部,负责领导组织全县的水上突发事件的搜救、善后工作。搜救应急指挥部总指挥由县政府分管副县长担任,副总指挥由政府办分管副主任、交通运输局局长担任。宣传部、武警曲沃支队、公安局、公安消防大队、发改局、财政局、交通运输局、国土资源局、水利局、卫计局、民政局、安监局、环保局、气象局、文物旅游管理中心、中国移动曲沃分公司、中国联通曲沃分公司等部门负责人为指挥部成员。

主要职责是:

(1)组织制定水上搜救和船舶污染水域应急处置工作规章制度;

(2)建立完善各类水上交通突发事件的应急预案;

(3)负责领导、组织、协调全县的水上搜救和船舶污染水域的抢险、搜救、防治工作;

(4)掌握全县水上交通安全动态情况;

(5)统一调度、指挥水上各类搜救力量进行救助;

(6)负责信息发布、行动和终止应急响应行动等。

2.1.2 县水上搜救应急指挥部办公室及职责

县水上搜救应急指挥部下设办公室,负责曲沃县行政区域及界河水域内的水上搜救行动和船舶污染水域应急处置工作。办公室设在县交通运输局海事处,办公室主任由交通运输分管副局长担任,副主任由地方海事处处长担任。值班电话:4522018、5515369。

主要职责是:

(1)宣传贯彻国家水上搜救工作的法律、法规和方针、政策;

(2)按照县水上搜救应急指挥部的指令组织、指挥、协调本县水上搜救责任区水上搜救行动和船舶污染水域应急处置工作;

(3)承担水上搜救值班任务;

(4)负责实施搜救演习、人员培训和搜救业务交流活动;

(5)完成指挥部交办的其他工作任务。

2.1.3 县水上搜救应急指挥部成员单位主要职责

县委宣传部:负责协调全县水上交通安全工作的舆论宣传和新闻报道工作,及时、准确报道水上交通突发事件,并为水上搜救工作提供强大的舆论支持和监督。

武警曲沃支队:负责协调、组织驻曲沃武警部队参加水上应急搜救行动。

县公安局:负责组织公安系统力量参加水上搜救应急行动维护应急救援现场治安秩序,实施道路交通管控,核查水上交通事故伤亡及失踪人员;查处水上违法犯罪案件。

县公安消防大队:负责组织消防力量参加水上搜救行动,提供消防装备和技术支持并进行灭火救援。

县发改局:负责应急物资的储备、调拨。

县财政局:负责水上应急突发事件必要的资金调拨筹集工作,并做好资金使用的监督检查工作。

县交通运输局:负责指挥部办公室的日常工作;协调、指导和组织水上搜救应急救助行动;协调全县交通系统各有关单位参加水上搜寻救助;负责调拨船舶、维护水上交通秩序;领导县地方海事处进行水上交通事故调查处理;负责组织专家制定较大水上突发事件应急处置方案,向指挥部提供人员救护、信息通报与发布等建议。

县国土资源局:负责组织指导相关部门对我县行政区域内通航河流、水库的地质灾害隐患进行监测以及提供应急行动时相关地质灾害的即时信息。

县水利局:负责水情监测,提供相关水域的重大水情信息,协调调派本系统的专业潜水作业队伍及渔船船舶参加应急搜救工作。

县卫计局:负责组织、协调医务人员赴现场进行医疗救治。

县民政局:负责自然灾害造成死亡人员无亲属的遗体火化工作和受灾人员的基本生活救助。

县安监局:负责监督、指导和协调有关单位做好水上搜救应急行动,受县人民政府委托,组织较大水上交通事故的调查处理工作。

县环保局:负责水上突发事件可能造成环境危害的监测组织、指导工作,提供相应的环保监测技术支持;提供空气、水质等监测数据,并负责水上危险化学品污染事故的环境应急监测工作,为指挥部提供控制污染危害的技术意见。

县气象局:负责提供灾害性天气的短期预报,搜救期间的短时天气预报以及水上搜救行动中所需的相关气象信息。

县文物旅游管理中心:负责景区险情区域各类旅游团队和个人安置与疏散工作,参与处理旅游团队遭遇的水上突发事件。

中国移动曲沃分公司、中国联通曲沃分公司:根据应急抢险需要,组织保障通讯畅通;提供临时应急通信线路和通信设备。

保险机构:有关保险公司根据船舶、设施、人员等参保情况实施赔付。

2.1.4 指挥部下设具体工作机构及职责

为了确保水上搜救工作的高效、有序,在各级部门各成员单位履行指定职责的同时,成立综合协调、抢险施救、善后(医疗)、安全保卫、后勤保障五个具体应急工作组。

(1)综合协调组:牵头单位:县交通运输局。成员单位:县委宣传部、安监局和应急事件发生地乡(镇)人民政府。

主要职责是:

组织相关部门和单位赶赴现场;落实指挥部指令;协调抢险救援工作,启动相关保障预案;确保现场治安、医疗救援和通讯有序、畅通;调集抢险救援相关资料;负责现场报告,上报抢险救援进展情况;负责新闻宣传报道。

(2)抢险施救组:牵头单位:县交通运输局。成员单位:县武装部、武警曲沃支队、公安消防大队、国土资源局、水利局、环保局、气象局、专业抢险救援队伍、医疗救护队伍、咨询机构专家组、应急事件发生乡(镇)人民政府、水运企业。主要职责是:

组织专家勘察应急事件现场,研究现场情况,提出现场抢救方案,实施以救人为主的抢险措施;组织调集抢险救援所需器材、物资和抢险救援队伍,迅速开展抢险救援工作;组织参与现场抢险的海事、渔政等法定部门对现场事故进行调查取证。

(3)善后(医疗)组:牵头单位:县卫计局。成员单位:民政局、文物旅游管理中心、有关保险公司、应急事件发生单位及相关乡(镇)人民政府、水运企业。

主要职责是:迅速组织有关部门和人员及时开展伤亡人员的善后处理事宜;组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置;及时向指挥部报告人员的伤亡、抢救、防疫、监督等情况;安置临时疏散人员;进行理赔、安抚,做好群众思想工作。

(4)安全保卫组:牵头单位:县公安局。成员单位:武警曲沃支队、应急事件发生地乡(镇)人民政府和应急事件发生单位。

主要职责是:负责警戒、控制、保护应急事件发生现场及其周边地区道路、水域;组织人员有序疏散,保障现场安全和救援秩序;对事故单位负责人进行监控;保障社会秩序稳定。

(5)后勤保障组:牵头单位:县发改局。成员单位:财政局、民政局等部门、应急事件发生地的乡(镇)人民政府、水运企业。

主要职责是:负责按需准备抢险救援器材与物资;组织调集应急救援装备;提供应急救援资金;负责现场应急救援工作人员食宿等基本生活保障。

2.2 专家咨询组

县水上搜救应急专家组由安监、交通、水利、消防、医疗卫生、保险、环保、地质、气象、打捞、安全管理等行业专家、专业技术人员组成,负责提供水上搜救技术咨询。专家组成员由有关部门推荐,由交通运输局聘任。

主要职责是:

(1)接受指挥部办公室领导;

(2)为水上应急行动提供技术咨询和建议,向指挥部提供科学有效的参考方案;

(3)参与相关水上应急救援体系建设的研究工作和事发现场的相关应急救援工作。

2.3 水上搜救力量

水上搜救力量包括政府有关部门投资建设的专业救助力量、公安消防和武警的救助力量,海事、渔政等部门所属公务救助力量,其他可投入救助行动的民用船舶,企事业单位、社会团体、个人等社会力量和物力资源。

主要职责是:

(1)服从县指挥部的协调、指挥,及时出动参加水上搜救行动;

(2)参加水上搜救行动时,保持与县指挥部的联系,及时报告动态;

(3)水上搜救结束后,根据县指挥部的要求提交总结报告;

(4)参加县指挥部组织的应急演练。

2.4 乡(镇)人民政府水上搜救应急机构

各乡(镇)人民政府根据本地实际及职责成立相应的应急指挥部及组织机构,制定和完善本辖区水上搜救应急预案,负责水上交通突发事件的应急搜救工作,进行现场指挥,组织应急救援,制定控制措施,检查督促有关单位做好事故调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产和生活秩序等工作。

3 预防预警

县水上搜救应急指挥部有关成员单位根据各自职责,按照“早发现、早报告、早处置“的原则,加强对预警信息的收集、综合分析及风险评估工作。通过分析预警信息,做出相应判断,采取预防措施,做好应急反应准备。

预警信息包括:气象、水文、地质等自然灾害预报信息;重大安全隐患信息;影响船舶航行安全的水上施工建设信息;其他可能威胁水上交通人身、财产、环境安全或造成水上突发应急事件发生的其他信息。

3.1 信息监测与分析

(1)气象部门:对天气(如:大雾、暴雨、大风、大雪等灾害性天气)进行监测分析,提供可能引发水上应急事件的气象预警。

(2)水利、水文部门:对河流、水库的水文变化如:流速、水位、冰凌等进行监测分析,提供可能引发水上应急事件的预警信息。

(3)国土资源部门:对河流、水库沿岸地质灾害隐患如:山体滑坡、泥石流等的监测分析,进行指导。

(4)交通海事管理机构:负责收集全县水上险情信息,对水上交通安全形势(如船员违章、船舶隐患、通航秩序等)进行监测分析、预报可能引发的水上突发事件。

3.2 预警分级

3.2.1  特别重大风险信息(Ⅰ级),以“红色”预警信号表示。

(1)各种突发气象灾害(大雾、暴雨、大风、大雪等)造成能见度不足100米。

(2)监测预报山体滑坡处于临灾变形阶段的信息,泥石流等地质灾害一级预警信息。

(3)监测预报有特大洪峰的信息。

(4)辖区水域内安全形势严峻:发生特大恶性突发事件,或季度内连续发生两次死亡10人以上的突发事件,或月度内局部水域连续发生5起人员死亡突发事件。

(5)辖区所有水域水上施工(水上爆破、大坝合龙、水库开闸放水)等影响船舶航行安全的信息。

(6)特大凌汛的信息。

3.2.2  重大风险信息(Ⅱ级),以“橙色”预警信号表示。

(1)各种突发气象灾害(大雾、暴雨、大风、大雪等)造成能见度不足500米。

(2)监测预报山体滑坡处于加速变形阶段的信息,泥石流等地质灾害二级预警信息;可能造成严重阻航或断流的监测信息。

 (3)监测预报有较大洪峰的信息;

(4)辖区内安全形势严峻:发生死亡3人以上,10人以下突发事件,或月度内局部水域连续发生3起人员死亡突发事件。

(5)重大凌汛信息。

3.2.3  较大风险信息(Ⅲ级),以“黄色”预警信号表示。

(1)各种突发气象灾害(大雾、暴雨、大风、大雪等)造成能见度不足800米。

 (2)监测预报山体滑坡处于匀速变形阶段的信息,泥石流等地质灾害三级预警信息,可能造成严重阻航或断流的监测信息。

(3)监测预报有大洪峰的信息。

(4)辖区水域内安全形势较为严峻:月度内发生3起死亡2人以下的突发事件。

(5)较大凌汛信息。

3.2.4  一般预警信息(IV级),以“蓝色”预警信号表示。

(1)各种灾害性天气预报信息,能见度不足1000米。

(2)监测预报山体滑坡处于蠕动变形阶段的信息,泥石流等地质灾害四级预警信息;可能造成严重阻航式断流的监测信息。

(3)辖区水域内安全形势趋于严峻:局部水域通航秩序严重恶化,或通航条件严重影响船舶安全航行;船舶同类违法行为、安全滞留率明显上升;出现重大安全隐患。

(4)重大节假日期间、旅游旺季水上运输处于满负荷状态。

(5)一般凌汛信息。

3.3 预警信息发布和解除

专项预警信息由县气象、水利、国土资源等部门根据各自职责分别通过电话、传真和广播、电视等多种方式向社会公众发布,并向县指挥部通报,二级以下的预警信息由县水上搜救应急指挥部发布和解除。

3.4 预警预防行动

(1)从事水上活动的有关单位、船舶和人员应注意接收预警信息,根据不同预警级别,采取相应的防范措施,防止或减少水上突发事件对生命、财产和环境造成的危害。

(2)县指挥部各成员单位根据预警信息,有针对性地做好应急救助准备。

3.5 预警支持系统

预警支持系统由气象、水文、地质灾害等信息播发系统组成,相关预警信息发布责任部门应制定预案,保证信息的及时准确播发。相关公共网络做到信息传递高效、快捷,实现资源共享。

4  险情级别与报送

4.1 险情分级

4.1.1  特别重大水上突发事件

 (1)造成30人以上死亡(失踪)的水上突发事件;

(2)危及30人以上生命安全的水上突发事件;

(3)客船、危险品船发生严重危及船舶、人员生命或水域环境安全的水上突发事件;

(4) 其他可能造成特别重大危害、产生重大社会影响的水上突发事件。

4.1.2  重大水上突发事件

(1)造成10人以上,30人以下死亡(失踪)的水上突发事件;

(2)危及10人以上,30人以下生命安全的水上突发事件。

(3)发生碰撞、触礁、火灾等对船舶、水域环境及人员生命安全造成威胁的水上突发事件。

(4)其他可能造成严重危害、产生严重社会影响的水上突发事件。

4.1.3  较大水上突发事件

(1)造成3人以上,10人以下死亡(失踪)的水上突发事件;

(2)危及3人以上,10人以下生命安全的水上突发事件。

(3)其他可能造成较大社会影响的水上突发事件。

4.1.4  一般水上突发事件

(1)造成3人以下死亡(失踪)的水上突发事件;

(2)危及3人以下生命安全的水上突发事件。

(3)其他可能造成一般危害后果的水上突发事件。

4.2 险情信息报送  

发生水上突发事件的乡(镇)人民政府应在事发时及时向县水上搜救应急指挥部报告,县指挥部值班室接到信息后立即向县人民政府和上一级水上搜救应急指挥部报告,同时立即通知指挥部成员单位,成员单位接报后第一时间赶赴现场紧急情况下,可以越级上报。

报告的主要内容包括时间、地点、信息来源、事件的性质、影响范围、事件的发展趋势和已经采取的措施。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

报告方式:水上突发事件报告分为初级、续报和处理结果报告三类。初报在事发时及时报告;续报在查清有关情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。信息采用传真、网络和面呈等方式书面报告,情况紧急时初报可采取电话直接报告,并在最短时间内补充书面材料。

4.3  水上突发事件报警

水上突发事件发生后,事件发生水运企业(船舶)、乡(镇)人民政府或知情者应立即向县地方海事处或搜救应急指挥部值班室报警。报警时,一般应包括以下基本内容:事件发生的时间、位置。遇险状况,船舶的名称、种类、联系方式和遇险者的情况。如果条件允许时,应尽可能提供下列详细内容:船舶的主要尺度、所有人、代理人、经营人、承运人;遇险人员的数量及伤亡情况;载货情况,特别是危险货物的名称、种类、数量;事发直接原因、已采取的措施、救助请求;事发现场的气象、水情信息,包括风力、风向、流向、流速等。

4.4  水上突发事件信息的核实

县水上搜救应急指挥部通过以下途径对水上遇险信息进行核实:直接与遇险或事故船舶、设施进行联系;与遇险或事故船舶、设施及其所有人、经营人、承运人、代理人联系;向遇险或事故船舶、设施始发港或目的港查寻或核实相关信息或资料;通过现场附近的过往船舶、人员或知情者核实;派出船舶等应急力量到现场核实等。

4.5  险情评估

县水上搜救应急指挥部在对水上突发事件信息进行分析核实后,确认为遇险的,对险情进行评估,确定遇险等级。

4.6  先期处置

在水上突发事件等级确认后,县水上搜救应急指挥部立即进入应急救援行动状态,迅速组织各方面的应急救援力量,全力开展人员救援,控制应急事件态势,防止次生、衍生险情连锁反应。

(1)发生水上突发事件,事发地不在本责任区的,县指挥部接警后应立即直接向事发辖区水上搜救机构通报并同时向上级搜救机构报告;

(2)最初接到水上突发事件信息的水上搜救机构自动承担应急指挥机构的职责,并启动应急预案,直至水上搜救工作已明确移交给辖区水上搜救机构或上一级水上搜救机构指定新的搜救指挥机构时为止;

(3)按照水上突发事件的级别通知有关人员进入指挥位置;

(4)在已掌握情况基础上,确定救助区域,明确实施救助工作任务与具体救助措施;

(5)根据已制定的应急预案,调动应急力量执行救助任务;

(6)建立应急通信机制;

(7)救助现场需实施水上交通管制的,由县地方海事处发布航行管理通(警)告并组织实施管制行动;

(8)根据救助情况,及时调整救助措施。

4.7  分级响应

4.7.1  分级响应原则

(1)发生任何水上突发事件,搜救行政区域内事发单位水上搜救机构应首先进行响应;

(2)行政区域内水上搜救机构应急力量不足或无法控制事件扩展,请求上一级水上搜救机构开展应急响应;

(3)上一级搜救机构应对下一级搜救机构的应急响应行动给予指导。

4.7.2 分级响应程序

四级事件由事发地县(市、区)水上搜救应急指挥机构组织实施响应;三级事件由市水上搜救应急指挥机构组织实施响应;一、二级事件由县、市、省水上搜救应急指挥机构同时组织实施响应。

4.8  信息发布

信息发布经县水上搜救应急指挥部批准,由县委宣传部统一安排向媒体发布调查核实后的水上突发事件、抢险救援工作及突发事件控制等情况。

4.9  搜救行动中止或终止

负责组织指挥水上搜救机构,根据下列情况考虑是否中止或终止应急行动:

(1)所有可能存在遇险人员所有可能的区域均已搜寻;

(2)幸存者在当时的气温、水温、风、浪条件下得以生存的可能性已完全不存在;

(3)水上突发事件应急反应已获得成功或紧急情况已不复存在;

(4)水上突发事件的危害已彻底消除或已控制,不再有扩展或复发的可能。

Ⅲ级(较大)水上突发事件应急行动的中止或终止,由市水上搜救应急指挥部报请市政府或省水上搜救应急指挥部批准。

Ⅳ级(一般)水上突发事件应急行动的中止或终止,由县级水上搜救应急指挥部报请县级政府或市水上搜救应急指挥部批准。

5 后期处置

5.1 善后处置           

(1)伤员的处置:由县水上搜救应急指挥部牵头,突发事件责任单位(企业)、保险公司以及相关部门按有关政策,对伤亡人员给予赔付救治。

(2)获救人员的处置:由当地政府或获救人员所在单位负责获救人员紧急救助期间的临时安置;港澳台或外籍人员,由县台办或外侨办负责处置。   

(3)死亡人员的处置:在公安部门确认死亡人员身份后,由死亡人员亲属或死亡人员所在单位或民政部门负责死亡人员的处置;港澳台或外籍死亡人员,由县台办或外侨办负责处置。

5.2 保险

县水上搜救应急指挥部应及时协调、督促有关保险公司提前介入,按相关工作程序作好保险理赔工作。参加现场救助的政府公务人员由其所在单位办理人身意外伤害保险。参加救助的专业救助人员由其所属单位办理人身意外伤害保险。

5.3 搜救总结

按照分级总结的原则,县水上搜救应急指挥部负责较大水上突发事件搜救工作的总结;协助国家、省、市水上搜救应急指挥部做好在我县行政水域内发生的重大和特别重大水上突发事件搜救工作的总结;乡(镇)水上搜救应急指挥机构负责一般水上突发事件搜救工作的总结。总结主要内容包括:调查水上突发事件的主要因素;判断突发事件的发展趋势;采取有针对性措施对危险源进行控制、处置;对现场进行检测,分析、评价措施的有效性;针对突发事件衍生出的新情况、新问题,采取进一步的措施;对应急行动方案进行调整和完善。

6  应急保障

6.1 通信与信息保障

(1)移动、联通公司应制定有关水上应急通信线路、设备、设施等使用、管理、保养制度;落实责任制,确保水上搜救应急指挥部与有关部门之间、搜救应急指挥部与搜救力量之间、搜救力量与搜救力量之间的通信畅通。

(2)县水上搜救应急指挥部办公室应收集我县与水上搜救工作有关或具备水上应急能力的单位、部门,包括政府部门、搜救成员单位、专业救助单位、企事业单位、社会团体以及个人的通信地址、联络方式、联系人及替代联系人名单等信息。

6.2 应急力量与应急保障

6.2.1 应急力量和装备保障

县水上搜救应急指挥部办公室收集本县可参与水上应急行动人员的数量、专长、通讯方式和分布情况信息,建立水上应急保障队伍信息库。专业救助力量应按照水上搜救应急指挥部的要求配备搜救设备和救生器材。

6.2.2 交通运输保障

县水上搜救应急指挥部成立相应的专业水上搜救中心及搜救队伍;配备应急专用交通工具,确保应急指挥人员、器材及时到位;并与我县的水路运输企业建立交通工具紧急征用机制,为应急行动提供保障。

6.2.3 医疗保障

按照《曲沃县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的要求,卫计局应对伤病员进行医疗救治。

6.2.4 治安保障

全县各级水上搜救应急指挥机构与同级公安部门建立水上应急现场治安秩序保障机制,保障水上应急行动的顺利开展。

公安部门应为应急现场提供治安保障做出安排,包括安排警力维持秩序,参与水上警戒和负责陆上交通管制。

6.2.5 资金保障

按照分级负担原则,应急搜救保障资金由同级财政部门列入预算,合理承担应由政府承担的应急保障资金、保障经费的调拨与使用,并接受有关部门的审计与监督。

6.2.6 社会力量保障

当应急力量不足时,由县政府动员全县各机关、企事业单位、各类民间组织和志愿人员等社会力量参与或支援水上应急救援行动。

6.3 宣传、培训与演练

6.3.1 宣传

 水上搜救应急指挥部办公室要组织编制水上险情预防、应急等安全知识宣传资料,通过媒体或其他方式开展水上安全知识宣传工作。

6.3.2 培训

(1)县水上搜救应急指挥部工作人员应通过专业培训和在职培训,掌握履行其职责所需的相关知识。

(2)专业救助力量、有关人员的适任培训由县水上搜救应急指挥部认可的机构负责,并应取得相应证书。

(3)被指定为水上搜救力量的相关人员的应急技能和安全知识培训,由各自单位组织,县水上搜救应急指挥部负责相关指导工作。

6.3.3 演练

为了提高应对水上搜救水平和应急指挥能力,增强应急队伍应急处置和安全保护技能,加强各应急救助单位之间的配合与沟通,检验参与单位应急反应能力,县水上搜救应急指挥部每3年至少组织一次应急救助演练。

7 附则

7.1 名词术语

本预案中所使用的下列术语,其含义如下:

(1)水上突发事件是指船舶、设施在水上发生火灾、爆炸、碰撞、搁浅、沉没,油类物质或危险化学品泄漏造成或可能造成人员伤亡和失踪、财产损失、水上环境污染的事件或其他水上突发事件。

(2)水上搜救责任区是指由某搜救机构所承担的处置水上突发事件的责任区域。

7.2 奖励与责任

对水上搜救应急救助工作中做出突出贡献的先进集体和个人应当按规定给予表彰;对在应急救助中牺牲或致伤、致残的,由民政部门按相关规定给予抚恤优待。

对不及时报告险情信息,推诿、故意拖延、不服从、干扰水上搜救应急指挥机构协调指挥,未按本预案规定履行职责或违反本预案有关规定的单位和责任人依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.3  预案的管理与更新

    本应急预案原则上每3年修订一次。经申请预案审批单位批准同意可延期使用2年。指挥部成员单位及联系方式每年更新一次,若预案在实施过程中发现存在问题要及时修订。

7.4 预案修订和解释

本应急预案由县交通运输局负责解释。

7.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.曲沃县水上搜救应急处置流程图

2.曲沃县水上搜救应急组织机构

3.曲沃县水上搜救应急预案(修订)指挥部成员

联络表

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

曲沃县水上搜救应急处置流程图







县(市)、区水上搜救应急指挥部,启动本级响应,开展应急救援工作












发生水上搜救突发事件












县指挥部办公室接到报告,对突发事件进行初步评估、收集信息,并向总指挥、副总指挥报告









专家咨询组提供技术支持


县指挥部启动本级应急响应,发出应急处置指令,开启应急处置工作


向县政府及市指挥部上报有关情况











应急处置结束



附件2



曲沃县水上搜救应急组织机构














综合协调组














抢险搜救组





指挥部办公室









医疗救援组










县水上搜救应急指挥部


应急工作组


安全保卫组











综合保障组




专家咨询组









调查检测组












乡(镇)应急指挥机构


总结评估组














新闻报道组



附件3



曲沃县水上搜救应急预案(修订)指挥部成员联络表



单位

办公电话

移动电话

联系人

分管副县长

4525136

13903573136

孙惠生

分管副主任

4524904

13513578270

梁清林

交通运输局局长

4522018

13903471076

李建晋

宣传部

5512001

13513578525

侯  军

武警曲沃中队

3549940

13593508865

柴康杰

公安局

4525110

13503577306

黄生辉

公安消防大队

4539284

13935729965

张永俊

发改局

5511560

13834179525

李福群

交通运输局

4522018

15235768833

龚随宝

财政局

5511888

13513578209

丁全保

国土资源局

5511900

13935705891

郭高潮

水利局

5511755

13753562985

王武英

卫计局

4522027

13934336928

董怀武

民政局

4522019

15135388868

张育文

安监局

4522617

13835783565

陈  勇

环保局

4522427

18535781581

葛鸿胜

气象局

4522149

13934078918

张德强

文物旅游管理中心

4526727

13935710328

李水河

中国移动曲沃分公司


13903570995

贾振华

中国联通曲沃分公司

4522001

18635700728

王军红

评审组


18535135487

张国民


2213415

13903576210

刘卫东



13835365295

张红丽

 

 

 

 

 

 

 


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号