首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲政办发〔2017〕93号关于规范人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知 添加日期: 2017-09-11
文     号: 生成日期: 2017-09-11
主题分类: 主 题 词:

2017-09-11    浏览:

曲政办发〔2017〕93

曲沃县人民政府办公室

关于规范人大代表建议和政协委员提案

办理工作的通知

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各部门:

做好人大代表建议、意见和批评(以下简称“建议”)和政协提案(以下简称“提案”)办理工作,是政府接受人大及其常委会依法监督和政协民主监督,提高政府工作透明度的重要举措;是密切政府与人民群众联系,增进群众感情,倾听群众呼声,解决群众诉求,更好地维护人民群众利益的重要渠道。为使办理人大代表建议和政协提案工作制度化、程序化、规范化,进一步提高县政府系统各部门办理工作的质量和效率,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,经县政府常务会议研究同意,现将有关事项通知如下:

一、办理原则

(一)依法办理原则。各承办单位要充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。

(二)实事求是原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件所限短时期内不能解决的,要积极创造条件,作出规划,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

(三)务求实效原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办单位要紧紧围绕县委、县政府工作中心,突出解决好事关全县经济社会发展的问题,解决好社会各界普遍关注的问题,特别是要解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

二、办理程序

(一)交办  

县人大、县政协转办县政府的建议和提案,由县政府办负责签收。县政府办根据建议、提案内容制定承办责任表,拟定承办单位、协办单位、责任人和县政府分管领导。县政府召开专题会议讨论研究,确定建议、提案办理的承办单位、协办单位、责任人和县政府分管领导。

(二)承办

1.各承办单位接到建议和提案后,要认真研究,进一步确定具体承办人和责任科室,细化工作任务,制定工作台账,明确办理时限。

2.凡由承办单位和协办单位共同办理的建议和提案,承办单位须主动与协办单位协商办理;协办单位要积极配合,及时将协办意见告知承办单位。

3.各承办单位应积极采取现场办理、开门办理、面对面协商等形式,加强同县人大代表和政协委员的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

(三)答复  

各承办单位办理结束后,要形成书面答复意见,经承办单位负责人签字、县政府分管领导审核后,报送县政府办;县政府办汇总答复意见,形成县政府建议、提案的办理情况报告。

(四)归档  

县政府办将办结后的建议和提案底稿及答复意见等有关材料,及时立卷归档,以备查阅。

三、办理要求

(一)强化责任。各承办单位要压实责任,进一步强化建议、提案办理的主动性和积极性,对于本单位能够解决的,要安排专人,从快解决;对于需要其他单位参与合力解决的,要及时向县政府分管领导汇报,协调解决;对于需要县政府集体研究的重大事项,要书面提请县政府召开专题会议,研究解决。

(二)密切联系。各承办单位要加强同县人大代表、政协委员的联系,采取“请进来、走出去”的方式,邀请县人大代表和政协委员座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

(三)加强督导。县政府各分管领导要对承办单位落实情况全程跟踪督导,及时了解办理进度,对存在的困难和问题认真研究解决。县政府办要采用电话联系、实地检查和听取汇报等形式,定期不定期检查办理情况,确保在规定期限内,建议和提案能够全部办理完毕。

 

 

                         曲沃县人民政府办公室

                           2017年96   

 

 

 


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号