首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊022

2019-09-24 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十四:


新中国成立70周年

临汾市人口与经济社会协调发展


新中国成立70周年来,临汾市坚定不移地贯彻落实党的各项方针政策,坚持不懈地实施计划生育基本国策,坚定不移地走人口与经济社会统筹发展道路,努力使人口数量、素质、结构和分布适应经济社会转型升级及高质量发展的需求,有力地促进了经济社会资源环境的可持续发展。

一、新中国成立以来临汾市人口总量稳步增长

临汾市从新中国成立时1949年的138.67万人增长到2018年的450.03万人,增加311.36万人,增长2.24倍,年均增加4.45万人,人口总量经历了快速增长和缓慢增长两个阶段。

(一)人口总量增加,速度逐渐放慢。从六次人口普查数据看:1953年第一次人口普查,临汾市总人口为156.39万人,1964年第二次人口普查,临汾市总人口达208.63万人,与第一次人口普查相比增加了52.24万人,年均增加4.75万人;1982年第三次人口普查,全市总人口302.71万人,与第二次人口普查相比,增加94.08万人,平均每年增加5.23万人;1990年第四次人口普查,全市总人口为346.71万人,与第三次人口普查相比,增加44万人,平均每年增加5.5万人;2000年第五次人口普查,全市总人口为395.57万人,与第四次人口普查相比,增加48.86万人,平均每年增加4.89万人;2010年第六次人口普查,全市总人口为432.06万人,与第五次人口普查相比,增加36.49万人,平均每年增加3.65万人。从历次人口普查数据可以看出,人口增长速度逐渐放慢,人口快速增长的势头得到有效遏制,人口发展已处于低速平稳状态。

(二)人口增长速度起伏波动。新中国成立以来,临汾市人口总量的变化,依据总人口和年均增长率的变化,可以分为六个不同发展阶段。

第一阶段(1949--1958年)是人口平稳增长时期。由于解放以后,我国的社会政治环境相对稳定,社会经济得到了发展,人民生活水平得到了一定的提高,从而形成这次战后的生育补偿,形成第一生育高峰,年均出生率为26.99‰。第二阶段(1959--1961年),是临汾人口发展的低谷时期。经济困难,人口出生率由前六年的28.52‰,下降到24.86‰。第三个阶段(1962-1975年),是临汾人口发展的第二个高峰期。随着“调整、巩固、充实、提高”八字方针贯彻实施,国民经济得到了迅速恢复和发展,人口出生率急剧上升,达到新中国成立以来的最高峰值。其中有四个年头超过30‰,这一时期是临汾历史上人口增长最快,出生人口最多的一个时期。期间(1971-1975年),出生率明显下降,然出生率仍然较高。第四个阶段(1975-1981),是临汾人口有计划稳定发展的时期。特别是1978年党的十一届三中全会后,党和国家把进一步控制人口增长列入重要的议事日程。临汾坚决贯彻和落实党中央国务院有关计划生育工作的一系列方针政策,不断强化计划生育工作力度,高增长人口出生率得到控制,从1978年的16.24‰降至1981年的16.32‰。第五个阶段(1982-1990年)从1982年开始,第二次生育高峰的妇女到了育龄阶段,低生育水平出现较大反弹,形成第三次人口高峰。第六阶段(1991年至今)21世纪以来,人们的生育观念开始发生变化,经济因素也成为制约人们是否愿意生二孩的一个重要因素,从2000年开始,出生率呈现逐年下降趋势。2015年出生率下降到2000年以来最低水平10.15‰,自增率首次跌破5‰,仅为4.76‰。近几年,人口出生率基本稳定,维持在10‰左右,保证了人口的适度增长。

二、新中国成立以来临汾市人口结构不断优化

新中国成立70周年来,随着改革开放的不断深入和经济社会的飞速发展,临汾市人口的文化程度、城乡属性、性别等诸多方面发生显著变化。

(一)人口整体素质不断提高

文化素质体现了一个社会的发展水平和进步潜力。全市在严格控制出生人口数量的同时,加强人的科学文化知识和素质的培养,人口文化结构层次不断提升。新中国成立以来,党和政府开始重视教育,千方百计地加快教育步伐,使人口素质不断提高,特别是改革开放以来,经济社会的迅速发展推动了教育事业的发展,临汾市人口文化素质大幅度提高。

1.总人口文化程度明显提高

 从人口普查数据来看,2010年具有各种文化程度的人口为396.92万人,占总人口比重为91.86%。1964年二普数据显示,具有各种文化程度的人口仅86.76万人,占总人口比重为41.59%,46年间具有各种文化程度的人增加了310.16万人,平均每年增加6.74万人,占总人口的比重提高了50.27个百分点。

2.人口文化结构结构重心向高程度文化方向转变

2010年临汾市具有大专以上文化程度的人口达29.9万人,而1964年这一数据仅为6405人,46年中临汾市具有大专以上文化程度的人口平均每年增加6405人。临汾市文化程度结构的重心由低文化水平向高文化水平的方向发生了转移,反映了全市人口整体文化素质的变化,小学文化程度人口数量增加,比重下降,中高等文化程度人口比重上升,这是全市教育事业快速发展的结果。

(二)城镇人口比例不断提高

新中国成立70周年以来,伴随着工业化进程加速,临汾城镇化经历了一个起点低、速度快的发展过程。特别是党的十一届三中全会以来,随着农村体制改革的深入推进,乡镇企业迅猛发展,促进了农村商品经济的进一步发展,加速了农村人口向城镇的转移,城镇人口与乡村人口的比重发生了较大变化。城镇人口占总人口比重由1978年的13.21%提高到2018年的52.54%。近年来,城镇人口进入平稳增长时期。

(三)人口性别比持续优化

新中国成立以来,通过不断实施“关爱女孩”行动,严厉打击“两非”,改变基层生育观念等措施,全市总人口性别结构持续优化,2018年末,全市常住人口中,男性为228.07万人,占常住人口的50.68%;女性为221.96万人,占常住人口的49.32%。性别比(每100位女性所对应的男性数量)102.75。全市性别比处于国际公认的95-105合理区间。

三、新中国成立以来人口推动经济健康发展

新中国成立以来,临汾市通过人口规模的调控以及各项人口政策的实施,创造了较为良好的人口环境,保证了人口经济社会和资源环境的协调发展,增强了城市的综合竞争能力。

(一)人口的适度增长,推动经济稳步增长

新中国成立之初至1978年,全市人口年平均增长2.57%,在此期间,地区生产总值平均增长5.5%,人口增长和地区生产总值增长的比率为1∶2.14,地区生产总值中有相当一部分为新增人口所消耗。

改革开放给社会经济发展和未来的人口再生产带来了深远的影响,社会综合生产能力大幅度提高,人民生活水平明显改善。计划生育基本国策的实行,控制了人口的过快增长,1978年至2018年,全市常住人口年平均增长1.11%,同期地区生产总值平均每年增长9.41%,两者比率为1:8.48,人口增长与经济增长的比例关系不断得到了优化。

(二)城乡人口变化推动产业结构和就业结构的改善

城市经济体制、户籍制度等方面的改革以及一系列促进人才流动政策的落地,吸纳了大批外来务工经商人员进城,在较短的时间内实现了城市地域空间和人口规模的增长以及产业结构的转型,推动了城市化进程。2018年常住人口城镇化率达到52.54%,比1978年提高39.33个百分点。党的十八大以来,临汾市以人的城镇化为核心,注重提高城镇化率,注重城乡基本公共服务均等化,注重优化产业结构。全市三次产业的比重由1978年的27.0:50.7:22.3转变为2018年6.5:45.9:47.6。第一产业和第二产业分别下降20.5和4.8个百分点,第三产业提高25.3个百分点,第三产业逐步超过第二产业,成为推进全市经济发展的重要推动力。同时第三产业的发展创造了更多的就业机会,增强了对劳动力的吸纳能力,带动了第二、三产业人口的增加,改善了三次产业人员结构,从事第一产业人口比重不断缩减,产业结构重心调整到第二、三产业,大量流动人口充实到第三产业中。有效带动临汾市城镇的集聚水平和质量不断提升。数据显示:1990年至2018年,三次产业从业人员比重由57:21.2:21.8转变为37.4:20.5:42.1。

纵观新中国成立70周年来临汾人口变迁,我们欣喜地看到:临汾人口适度增长,人口结构日趋合理,人口素质明显提高,人口与经济增长同步发展。特别是随着经济社会的发展,综合实力的不断提高,城市载体功能日趋完善,人口的增长速度保持着稳定的态势,人口发展红利为临汾的经济社会发展做出了积极贡献。今后,临汾将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,着力提高人民健康水平,继续保持人口总量稳步增长,结构更趋合理,素质逐步提高的良好势头,为全市经济社会全面协调可持续发展创造良好的人口环境。(市统计局)

 

 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号