首页 > 文件 > 办公室文件
发布机构: 临汾市人民政府办公室 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00025
标     题: 临汾市人民政府办公室关于印发临汾市DRG付费国家试点工作方案的通知 添加日期: 2019-08-29
文     号: 临政办发〔2019〕29号 生成日期: 2019-08-29
主题分类: 医疗保障、社会保障 主 题 词: 医疗保障、社会保障

2019-08-29    浏览:

临汾市人民政府办公室

关于印发临汾市DRG付费国家试点工作方案的

通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  《临汾市DRG付费国家试点工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



临汾市人民政府办公室

2019年8月29日

  (此件依申请公开)



临汾市DRG付费国家试点工作方案

  我市于2019年5月被正式确定为山西省唯一一家按疾病诊断相关分组(DRG)付费的国家试点城市。为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》(晋政办发〔2018〕15号)、《山西省医疗保障局 山西省卫生健康委员会 山西省财政厅关于加快推进医保支付方式改革的通知》(晋医保发〔2019〕20号)等文件精神与要求,进一步深化基本医保支付方式改革,增强我市医疗机构主动控费意识,提高医保基金绩效管理水平,提升医保付费制度的科学性、合理性,特制定本工作方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实国家、省关于实施健康中国战略和基本医疗保险支付方式改革的决策部署,聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题,着力提高医保基金使用绩效,建立健全DRG付费体系,推进医疗费用和医疗质量“双控制”,引导医疗资源合理配置和患者有序就医,推进分级诊疗和基层医疗卫生机构的健康发展,努力形成可借鉴、可复制、可推广、可示范的经验模式。

  (二)基本原则

  1.坚持总额预算。以总额预算控制为前提,把DRG付费改革作为重要内容,不断完善按病种、按床日等相结合的医保付费体系,有效缓解基金压力。

  2.坚持统筹兼顾。按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路,统筹兼顾参保人员基本医疗和医疗机构发展需求,科学开展工作,合理把握节奏,确保工作稳步有效推进。

  3.坚持汇聚合力。充分调动各方积极性、创造性,共建共享,结合我市实际情况,引入商保公司等第三方机构共同参与。

  二、重点任务

  在全市二级甲等及以上医院开展DRG付费试点工作,按照国家医保局提出的“顶层设计-模拟运行-实际付费”三步走推进策略,2020年3月前以国家统一制定的DRG分组标准为基础,完成本地分组体系建立、病组权重测算等工作;2020年3月起对全市二级甲等以上公立医院模拟付费,定期组织开展模拟运行评估,逐步调整完善;2021年1月起实现医保按照DRG付费结算,通过三年左右的时间,在全市二级甲等及以上医院建立DRG付费和绩效管理体系。

  (一)采集病案数据,建设付费平台。采集全市二级以上公立医院近三年病案首页数据和金保结算数据进行关联匹配,通过分组器对病案首页数据进行预分组与质量评估。同步开展按DRG付费与病案首页基础培训,就分组数据与医疗机构进行反馈与沟通,对分组进行本地化调整,建立本地版的DRG分组平台。根据分组结果及费用结算信息,与当年基金收支进行校对性分析,确定DRG分组权重。对金保系统数据接口进行改造,建设DRG付费一体化信息平台及智审+人工审核平台,建立配套DRG数据库。根据我市前三年基金总额支出情况,科学测算本地医药费用合理上涨幅度,确定我市年度基金支付预算总额与DRG基础费率,并根据各医院各疾病诊断组费用情况和占比,确定各医院的年度付费预算指标。组织专家对数据分析结果进行评估,确定DRG付费病组和各组支付标准。(2019年8月至2020年3月;市医疗保障局牵头,市财政局、市卫健委、市人社局、各试点医院配合)

  (二)开展模拟运行,组织评估修正。对全市二级甲等及以上公立医院模拟付费,同时与现行医保付费结算并行比较,确定分组、权重、费率、绩效等的合理性和科学性,定期组织开展模拟运行评估,逐步调整完善。建立病案质控团队,组织对试点医院病案进行审核,对审核中发现的问题进行修改和完善,提高医院病案质量。对上传的信息进行评估,对不符合标准的上传信息及时修改,确保上传信息的标准化、完整度和准确性。(2020年3月至2020年12月,市医疗保障局牵头,市卫健委、各试点医院配合)

  (三)完善配套政策,正式上线运行。综合前期模拟运行情况,调整完善分组规则、支付标准,制定配套付费结算办法、绩效考评等各项政策文件,签署定点医疗机构DRG付费服务协议并进行培训。综合各阶段模拟评估等情况,逐级上报国家、省医保局备案后,二级甲等及以上医院按DRG付费方式正式上线投入运行。(2021年1月起,市医疗保障局牵头,市卫健委、市财政局、各试点医院配合)

  三、工作机制

  (一)联席会议制度

  由市领导小组办公室牵头,组织财政、卫健、人社、试点医院代表等定期召开月度联席会议,对项目费用预算、信息系统建设、试点医院工作进度等重大事项进行协商与沟通,会商解决办法等。

  (二)调研评估机制

  由市领导小组办公室牵头,组建本地专家库进行专业指导和培训;对接上级医保部门开展不同层级的试点评估工作,总结试点问题与推广经验;组织有关人员前往其他试点城市进行调研、交流,借鉴先进经验。

  (三)第三方技术参与

  引入商业保险公司等第三方服务机构参与试点工作,在DRG付费试点工作专项财政资金中列支服务费用,由第三方提供专业人员以及专业技术、软件系统等技术服务。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强对我市DRG付费国家试点工作的组织领导,统筹协调各项改革试点工作平稳、有序推进,市政府决定成立临汾市DRG付费国家试点工作领导小组(以下简称市领导小组,名单见附件1)。各级各单位也要从深化我市医药卫生体制改革的大局出发,高度重视DRG付费国家试点工作,统一思想认识,加强组织领导,确保试点工作顺利推进。

  (二)落实工作职责。各级各单位要明确目标任务和工作职责,按照时间进度要求,进行细化分解,确保任务、责任落实到人;同时要加强协作配合,形成有效的工作合力。

  (三)加强监督指导。市领导小组办公室要组织对各县(市、区)和有关单位的工作进行监督指导,对各试点医院的工作情况进行考核,并建立工作奖惩制度,督促工作落实到位。


附件:1.临汾市DRG付费国家试点工作领导小组人员名单


   2.临汾市DRG付费国家试点工作各职能单位分工


附件1


临汾市DRG付费国家试点工作领导小组

人员名单 



  组 长:董一兵    市委副书记、市长

  副组长:陈忠辉    市政府副市长

  成 员:张林海    市政府副秘书长、办公室副主任

      李玉龙    市医疗保障局局长

      董凤妮    市卫健委主任

      牛少白    市财政局局长

      韦 阳    市人社局局长

  市领导小组下设办公室,办公室设在市医疗保障局。办公室主任:李玉龙(兼),办公室副主任:邢坚强(市医疗保障局副局长)、刘甫宪(市卫健委三级调研员)、师长征(市财政局总会计师)、樊海军(市人社局二级调研员)、冀林海(市医保中心主任)。

  办公室根据工作需要设立综合协调组、支付政策制定组、编码规范与病案质控组、信息技术指导组、分组费率与总额测算组、项目专家指导组等,具体名单和职责由市领导小组办公室确定。

  各县(市、区)参照设立对应机构。



抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院,人民团体。


临汾市人民政府办公室                           2019年8月29日印发


校对:陈鑫(市医保局)                          共印150份