首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

在全域旅游晋都行——六区四园工程建设“120大会战”动员大会上的讲话

2017-07-28    浏览:

在全域旅游晋都行——六区四园工程建设

“120大会战”动员会上的讲话

县委副书记、政府县长

2017年7月28日)

同志们:

今天,我们隆重召开全域旅游晋都行—六区四园工程建设“120大会战”动员会,是在今年上半年我县成功举办“活动月”之后,县委、县政府审时度势、充分酝酿、研究决定召开的事关全县文化旅游产业长远发展的一次十分重要的会议。会议的主要目的是,深入贯彻落实县委十四届五次全会暨经济工作会议特别是7月18号县委常委(扩大)会议精神,全面安排部署“120大会战”工作,动员和号召全县上下,进一步统一思想、凝聚共识集中精力、大干快,确保通过4个月的时间,使我县各景区景点建设再上新台阶、呈现新面貌,为创建“国家全域旅游示范区”奠定更加坚实的基础。刚才,前进同志宣读了《总体方案》,对“大会战”的相关工作任务作了具体说明。一会儿,郭书记还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先就开展好此次“大会战”强调几点意见:

一、要坚定信心、乘势而上。今年上半年,我们以开展“活动月”为契机,按照“6411”文化旅游产业发展思路,组织动员全县广大干部群众积极投身各景区景点建设,通过大家的共同努力和艰辛付出,全县各景区景点在短短半年时间发生了翻天覆地的变化,“活动月”获得巨大成功,带来的经济效益和社会效益十分明显,全县游客数量和旅游收入均创历史新高,“诗经山水·晋都曲沃”文化旅游品牌的社会知名度和影响力大幅提升,

代表临汾市参加了山西卫视“人说山西好风光”第二季太原主会场竞演。这些都充分证明我们曲沃旗帜鲜明发展文化旅游产业思路对头、前景广阔、大有可为。但同时我们也要清醒地看到,当前我县各景区景点的发展规模档次、管理运营水平离成熟景区的标准、与创建“国家全域旅游示范区”要求,还存在一定差距。全县各级各部门要以此次“大会战”为新起点、新征程,继续发扬筹备组织“活动月”期间的优良作风,再接再厉、再鼓干劲,以更大的信心和决心投入到各景区景点的建设和管理中,切实通过这120天的努力,把我们的景区景点建得更大更美、管得更顺更好、做得更强更优,为明年举办第二届“活动”打好基础,为早日创成“国家全域旅游示范区”积累更多优势条件。

二、要明确目标、保证进度。这次“大会战”最核心的一项内容是各景区景点的工程建设。刚才,前进同志已经把各景区景点的建设任务得很清楚了,这里我就不再过多重复。我想说的是,要在120天的时间内完成各项既定的建设任务,可以说时间紧、任务重。各景区景点建设的牵头领导、责任单位要紧紧围绕目标要求,集中时间和精力,全力抓好工程建设全过程的指导协调、跟踪督促工作,确保各项工程早启动、早完工、早投用。一方面,要制定工作计划。据我了解,各乡镇6月就已经开始筹划“120大会战”,围绕景区怎么建、建什么,大家都结合各自实际,进行了认真思考谋划,经过一个多月的反复修改,现在的年度任务可以说已经基本敲定。会后,各景区景点建设牵头领导要尽快召集有关乡镇和部门进行讨论研究,务必于一周之内拿出具体实施方案、细化任务分工、列出时间进度表、召开大会战启动仪式,并挂出倒计时牌,全部采取倒排工期、挂图作战的方式予以推进。与此同时,要着手制定各景区景点的总体建设规划,明确发展定位和目标,为其有序建设、长远发展提供科学性、方向性指导和依据另一方面,要全力跟踪推进。这次“大会战”,县委、县政府把各包乡镇领导、包项目领导确定为各景区景点建设的牵头领导,组成强有力的工程建设领导班子,目的就是为了更好更快地推进工程建设,大家一定要清楚这一意图,切实发挥领导作用,经常深入施工一线,了解情况、督促进度,全力协调解决工程建设中出现的各种困难和问题,确保景区景点建设顺利推进;各责任单位“一把手”要亲自坐镇指挥,抽调精兵强将,全力做好与投资方、施工单位、相关手续审批单位、项目所在地干部群众等方方面面的沟通衔接,加快工程实施进度,确保高标准、高质量完成既定目标任务,努力把“六区四园”打造成我们曲沃迎接八方宾朋 “会客厅

三、要强化管理、做好营销。要确保此次“大会战”取得更大成效,具体建设是一方面,管理营销也不可或缺,这是决定景区景点能否实现健康长远发展的关键所在。此次“大会战”期间,各牵头领导、责任单位要把景区景点的管理和营销作为另一重点,坚持内强管理、外做营销同推进、两不误,通过学习借鉴、探索创新,拿出切合实际、行之有效的管理和营销办法,尽快补齐我们在这方面的短板。具体在管理上,各景区当务之急是要组建一支权责明晰的管理队伍。目前,由于我们的景区建设还处于初级阶段,因此,还是要以“政府主导”为基本原则。景区所在镇村要认真研究,组建专门队伍对景区进行管理,尽快制定包括卫生保洁、设施维护、人员管理等在内的一整套运营管理制度,确保景区健康运行。在此基础上,要积极探索适合各景区发展的市场化管理运营机制,特别是对于浍河水岸风光旅游区、磨盘岭休闲农业观光区、桥山黄帝文化风景区等当前已初步形成市场化管运机制的景区,要进一步解放思想、开拓思路,先行先试、大胆实践,努力为其景区的市场化运营积累好经验、创造好做法,不断提升全县各景区的规范化管理水平。在营销上,我想强调的是,发展文化旅游产业仅靠县里的财政投入是远远不够的、也是不现实的,我们财政资金主要发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,更多的投入还需要社会资本支撑。如何能把更多的社会资本引进来?关键还是要靠招商引资。如何才能招得下商、引进来资,关键还是要在营销上下功夫、做文章。各乡镇要制定专门的景区招商推介方案;要精心谋划富有创意、能体现景区特色特点的景区宣传口号,在各自辖区通往景区沿线和景区内进行宣传;要注重市场调研和分析,积极与文创机构接洽,策划制作一批具有景区特色的旅游小纪念品和小商品,进一步丰富景区要素。文旅部门要牵头探索成立专门的旅游发展投资公司,对全县旅游资源、旅游项目进行整合,统一策划包装、统一宣传推介、统一对外营销,不断扩大与旅游项目投资主体和知名媒体网站、旅行社、专业营销团队等的深度合作,以专业化、精准化营销扩影响、招项目、引游客,切实为全县文化旅游产业发展积蓄强有力的后劲。

四、要上下联动、形成合力。全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,积极主动作为,全力以赴服务景区建设。各乡镇、各村特别是景区建设所在地的负责同志,要进一步搞好宣传发动,最大限度地争取和赢得广大群众支持;财政、审计部门要把好景区工程建设预决算评审关,既要立足于快,确保建设资金能够及时拨付到位也要立足于严,确保每一分钱都花在刀刃国土部门要立足长远,在景区用地方面与各乡镇密切沟通,切实为景区提档升级留足发展空间环保、水利、电力、通信等部门,要靠前服务,及时与各乡镇搞好对接,将景区雨污分流、线路入地等配套工程同步纳入本部门工作计划当中;安监、水利、消防、工商质监等部门要与各景区景点建设责任单位加强联动配合,把安全贯穿到景区建设的每一个环节、每一个细节,认真开展各类安全隐患排查,及时发现问题、及时进行整改,坚决确保人员安全、施工安全、质量安全。在这里,我再强调一下防汛安全工作。当前正值我县主汛期,前天至昨天,全市出现大范围强降水,个别县市区二十四小时降水量超过150毫米,不同程度地发生了城市内涝。据气象部门预测,近期我县有发生局部强降水的可能,各级各部门要引起高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,继续绷紧防大汛、抢大险、抗大灾这根弦,进一步加大对河流、山体、村庄、道路、低洼地带、农村危房等的隐患排查治理力度,密切关注汛情变化,畅通信息,完善预案,加强巡查,做好值守,全力以赴确保我县安全度汛;交通、农林委、林业、环卫等部门要结合各自职能,为景区硬化绿化、美化提供有力支持;电视台、政府网站、《今日曲沃》媒体要开辟专栏,对此次“大会战”的全过程进行跟踪报道;工青妇等群团组织要发挥自身优势,积极动员社会各界投身此次“大会战”当中。总之一个原则,“大会战”期间,各级各部门决不能有“事不关己”的思想,要尽可能地把本职工作与景区景点建设结合起来,体现担当、展示作为,切实拧成一股绳、劲往一处使,在全县上下形成“人人关心大会战、人人支持大会战、人人参与大会战”的良好局面。

五、要抓好统筹、协调推进。各级各部门要“十个指头弹钢琴”,在全力以赴开展“120大会战”的同时,紧紧围绕落实县十四届五次全会暨经济工作会议精神,着力抓好主要经济指标和重点项目建设,统筹协调推进工业转型、农业增效、“五城联创”、城乡环境集中整治、生态治理、安全生产、社会稳定等各项工作,奋力推进全县经济社会各项事业全面持续健康发展。

同志们,开展全域旅游晋都行—六区四园工程建设“120大会战”,是县委、县政府加快创建“国家全域旅游示范区”的重大举措,是致力于把文化旅游产业打造成我县又一战略性支柱产业的决心体现。此次会议的召开,向全县广大干部群众发出了新的动员令和进军号。“开弓没有回头箭”。全县上下务必要按照县委、县政府的统一部署和要求,卯足劲、干到底,以实际行动和成效展示曲沃精神、曲沃速度,为建设“美丽曲沃、幸福家园”做出新的更大的贡献。


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号