首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

在全县全面推行河长制推进会上的讲话

2017-07-26    浏览:

全县全面推行河长制推进会上的

       

曲沃县人民政府县长  吴滨

2017年7月25日)

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们召开全县全面推行河长制工作推进会,会议的主要目的是深入贯彻落实市全面推行河长制推进会会议精神,对我县全面推行河长制工作进行安排和部署,进一步明确目标,压实责任,确保此项工作扎实有序开展刚才,魏波同志宣读了《曲沃县全面推行河长制实施方案》;水利、环保、住建史村镇、高显镇、北董乡的负责同志分别做了很好的表态发言,可以看出,大家对于抓好此项工作信心十足、决心很大。

河长制,简单地说就是由党政负责人担任河长,负责辖区内河湖的管理保护。全面推行河长制,是习总书记在中央深改组第28次会议上提出的明确要求,习总书记强调“要全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障省委、省政府和市委、市政府对实施河长制工作高度重视,分别建立了由省委书记省长共同担任省河长制工作领导组组长的省级河长制,由市委书记、市长共同担任总河长的市级河长制。今年以来,我县按照省、市要求,积极推进河长制工作,成立了领导机构,制定了实施方案,开展了县域河湖情况调查摸底,实行了联席会议、信息通报、问题督办工作机制,为全面推行此项工作奠定了坚实基础。下一步,我们要围绕贯彻落实全市全面推行河长制推进会议精神,结合全县正在深入开展的“五城联创”活动,突出抓好以下三项工作。

(一)要明确目标原则,准确把握要求。各级各部门要坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”的基本原则,准确把握中央、省、市关于保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的总体要求和目标,迅速行动,加快治理,使县域水污染得到全面遏制、水环境得到明显改善、水生态得到显著修复,从根本上改善水环境质量,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标严格按照实施方案要求,9月底前全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的县、乡两级河长制,切实为河湖管理保护提供坚强的组织保障;要强化系统治理,分河道、分项目制定专项规划,按照规划分段控制、分类治理、分步推进,确保全流域、全过程治理。

(二)要压实河长职责,形成治水合力。河长制的责任主体是“河长”。各乡镇各相关部门要切实增强大局意识和责任意识,把实施河长制工作作为一项常态化的工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到科室、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。各级河长要率先垂范、带头履职,牵头组织对侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行整治。对跨行政区域的河湖要明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控,切实做到守土有责、守土尽责;河长制办公室要抓好河长制的具体组织实施,督促落实河长和河长会议确定的事项,统筹推进河湖管理保护工作要在主要河道岸边显著位置树立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容。要建立河湖保护信息发布平台,畅通公众监管渠道;各相关部门要各司其职、加强沟通、密切配合,充分发挥积极性和主动性,对承担的任务逐一研究细化,确保责任落实到位,形成河湖管理保护合力。

(三)要紧扣重点任务,持续强化举措。河长制的实质在于系统治理,必须坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水。一要管好水。严格落实最严格水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,进一步落实用水总量控制、用水效率控制、水功能限制纳、水资源管理责任与考核“四项制度”。落实新发展理念,科学编制河湖管理保护规划,将生态理念融入城乡建设、河湖整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,统筹处理好上下流、左右岸关系,促进河湖协调健康发展。要加强执法监管,划定河湖管理保护范围,坚持长效机制与专项整治相结合,严厉打击整治非法排污、设障、采砂、捕捞、侵占水岸线等破坏河流生态环境行为。二要治好水。以水质保护为重点,明确防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,切实加强水污染综合防治。要严格入河排污口监管,加快实施入河排污口截污治理,有效控制河流水体污染,确保污水无直排;要开展钢铁、焦化等高耗水、高污染行业生产废水专项整治,加快城南污水处理厂中水回用工程和工业园区污水处理厂扩容工程建设,提高污水处理回用率;要以生活污水、生活垃圾处理以及化肥、农药施用量控制为重点,加强农业农村面源污染防治;要加强跨界断面和重点水域监测,重点推进浍河河道综合治理。对于这项工作,刘市长已做过两次专门批示,要求县委、县政府采取有力措施,加大治理力度,确保水质达标。会后,刘泳同志要组织相关部门尽快拿出合理的治理举措,报县委、县政府同意后,全面付诸实施,确保达到消除污染、净化水质、改善环境的良好效果。三要护好水。加大饮用水水源地保护力度,加快城市备用水源地保护区划定和备用水源建设,采取有力措施,确保实现重点保护区内污水“零排放”;要加强河流生态环境保护修复,大力实施河湖沿岸绿化造林,改善河湖周边生态环境,开展水生生物种植及增殖放流,提高水生生物多样性和水体净化能力,维护湿地生态系统。四要用好水。围绕全县经济社会发展全局,将水生态环境优势加快转化为经济发展优势。要结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,充分发挥河道综合功能,将防洪保安与生态、景观、休闲、文化等社会化功能相结合,与生态城市、环城水系、美丽乡村建设相结合,对县域内河道进行综合治理,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。

同志们,全面推行河长制是一项政治任务,也是一项民生工程。各乡镇、各部门一定要坚持高标准、严要求,高点定位、狠抓推进,确保如期圆满完成河长制各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号