加入收藏 | 返回首页
 
曲沃简介
发展规划
历史沿革
地    理
气    候
资    源
交    通
特    产
图说曲沃
 
西寺塔
 
 
发布者: 发布时间:2011-05-30 13:8:27 阅读:14732次     字号:
 

   

     感应寺砖塔,又称西寺塔。位于曲沃县城与曲沃古城之间、曲沃县西环路西、乐昌二中南。

    感应寺砖塔,始建于宋乾道元年(公元一一六五年),塔基约七百多平方米,塔高十二层。工程艰巨,历来少见。据老辈人传说建塔之初,先在四周打上土堆,塔建一层,土堆积一层,直到砖塔竣工,再用车把土拉掉,这种施工方法汇集了曲沃人民的智慧和汗水。不幸的是元大德七年(公元一三0三年)八月,曲沃发生了毁灭性地震。“房舍倒塌,地裂成渠,感应寺塔坠四层,余裂为二”。所以,感应寺砖塔又被乡民们称为之裂破塔。
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号