当前位置:曲沃政府网 -> 唐风晋韵 -> 文化企业   
 
郑家葫芦艺术作品
 
 
发布者: 阅读:14650次     字号:
 

    距晋国遗址仅数公里的全国著名民间艺术之家——郑家民间美术社,创办于1986年,是在联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号的郑月巴先生率领一家三代为之奋斗的民间艺术之家。
郑家葫芦运用了透雕、浮雕、线刻、烫烙、沥粉、压模等所有技巧,创作了形态各异的有实用价值和审美价值的葫芦工艺品,不论葫芦长成什么怪样,都能赋于它令人感慨的艺术生命。特别是根艺葫芦,文化内涵更为丰富,为全国所独有,曾得到彭真同志赞赏,倾十余年心血所研制的别具韵姿的葫芦酒具,被报界称为独步天下,曾获国家专利,已成为欲求难得的艺术珍品。
    郑家民间美术社多次被省、市、县评为工艺美术先进单位并受到文化部表彰。其作品多次在国内外博览会获奖。2003年应邀为纪念毛泽东诞辰一百一十周年而设计创作的大型剪纸作品“伟人风范与日同辉”被毛岸青、邵华同志收藏。2005年应邀到日本进行文化交流。2007年文化部授予“文化遗产日奖”,2009年申报的“曲沃花葫芦”项目入选山西省第二批非物质文化遗产保护项目名录。2010年参加上海世博会非物质文化遗产展演和中国首届农民艺术节非物质文化遗产展演。

 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号