网站首页 > 投资曲沃 > 招商项目
大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体招商方案
 
发布者: 阅读:8341次     字号:
 

                                               大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体
                                                                   招商方案
 
    一、项目的提出
    晋国,始封于公元前1033年,至公元前403年三家分晋,上下共630年,几乎贯穿了东西两周的始终。其间上演了一幕幕波澜壮阔的历史大剧,留下了一个个或悲壮激越、或凄美动人、并为后人耳熟能详的传说故事。譬如:叔虞封唐,带有浓厚的神话色彩,体现了中国早期君权神授的思想;文侯勤王,夹辅平王东迁,始有东周;献公拓疆,并方国为一统,使晋国由原来“河汾之东方百里”的小国一跃而成为拥地千里、雄踞中原的泱泱大国;特别是春秋五霸之一的晋文公,在历经磨难,复国即位后,以自己的雄才大略,在励精图治、富国强兵的基础上,打着“尊王攘夷”的旗号,先是平定了周王室共叔段之乱,继而与楚国城濮一战,奠定了晋国一百五十余年的恢宏霸业。直至韩赵魏三家分晋,战国七雄晋有其三。无怪乎孟子曾借梁惠王之口曰:“晋国,天下莫强焉”,晋之后人柳宗元更叹曰:“攫秦搏齐,当者失据。燕狄惴怯,若卵就压”。
    在相当长的一个时期内,晋国不但是中原的经济大国,军事强国,其科技水平也远远领先于当时的各诸侯国。除农牧耕作、畜禽养殖等之外,其冶炼铸造、手工制作更成为当时先进生产力的代表(曲村——天马遗址和新田遗址出土文物可证明)。尤其晋文化作为先秦文化的集中反映和突出代表,在我国历史文献中多有记载。《国语》有一半以上的内容讲的都是晋国及其与之相关的历史事件;一部《东周列国志》,近三分之二的篇幅写的都是晋与三晋的内容。厚重的晋国历史文化,为创作先秦时期的文学作品提供了取之不尽用之不竭的源泉和素材。大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体项目,就是萌芽于这一基础之上的。
    曲沃,位于晋南腹地,汾河之滨。古称黄河中下游为“中国”,曲沃正处于其核心位置。《史记·五帝本纪》云:“黄帝崩,葬桥山”,即指曲沃境内的桥山。文献中记载的“古之唐国、大夏之墟”,也被确认为在这一带。境内的曲村--天马西周遗址为二十世纪中国100项重大考古发现之一,并在九十年代两次评为全国年度十大考古发现,发掘出土了震惊国内外的九座十九代晋候及夫人墓葬,确认了曲沃即是晋国始封的古都所在,是晋国称霸诸侯、兴衰成败等一系列重大历史事件的策源地和演绎地。在这片热土上,记录着从轩辕、唐尧到两周春秋跌宕起伏的历史风云。可以这样说,这里不仅是中华民族的血脉之根,更是中华民族的文化之源。著名历史学家、民俗家顾颉刚先生说:“历史好比演剧,地理就是舞台。如果找不到舞台,哪里看得到戏剧。”因此,曲沃乃演艺《晋国风云》大型历史情景剧的首选之地。
    实施大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体项目,对曲沃而言,最大的优势还在于环境优势。近年来,曲沃县委、县政府立足曲沃实际,挖掘曲沃深厚的历史文化资源,从战略层面精心谋划发展文化旅游产业,一批以晋文化为标志的旅游景点正加快建设,晋国博物馆即将竣工开馆,晋国影视城项目正在策划实施。在此大背景下,推出我国第一部大型春秋历史情景剧《晋国风云》,便具有了现实可能性。并且随着项目的实施,无论是经济效益还是社会效益,前景都十分看好。从以史为鉴、古为今用的角度,更有着重大的现实意义和深远的历史意义。
    二、关于剧情梗概的初步设计
    《晋国风云》拟由序幕、尾声和五场正剧组成。
    序幕——发现晋国(5分钟)
    以考古工作者发掘曲村——天马遗址为主场,辅之以旁白,进而引入正剧。
    其旁白的大致内容为:
    一代雄国——晋国,从其始封至今,已经3000年了,3000年来,它的起点在哪里,它的源头在哪里,它的始封地又在何处,始终像一个谜,困扰着一代又一代的学人。直至上世纪末,“曲村——天马遗址”在三代考古人30年的不懈努力下,犹如石破天惊,横空出世,方才揭开了这个谜。曲沃,就是晋国的起点,就是晋国的始封地,是真正的三晋之源。
    波澜壮阔的晋国历史由此拉开。
    第一场:晋国始封(10分钟)
    本场由“剪桐封唐”“唐献嘉禾”“改唐为晋”三部分内容组成,辅之以旁白。
    旁白的作用在于,穿越历史,回到3000年前的西周时期,再现晋国璀璨文明的源头。可通过对三部分内容加以串联,说明晋国始封的历史背景,晋国国号的来历,为剧情的进一步发展打下基础。
    附:剧情具体内容
    1、剪桐封唐
    唐叔虞,姬姓,名虞,字子于,又称晋唐叔虞。周武王幼子,是周代晋国的始祖,周成王的弟弟。他就是韩姓的血缘祖先。武王死后,成王年幼,由武王的弟弟周公摄政,引发“三监之乱”,唐国也暴乱了,结果被周公灭掉。不久,成王和叔虞玩耍时,将桐叶剪成珪的形状,开玩笑说要封叔虞为诸侯。史官当真了,经过他的劝谏,遂成叔虞封唐之事。于是,曲沃这块古老的土地就成为晋国的发祥之地。
    姬虞的母亲邑姜,是姜太公之女,周武王之妃,后世被尊为圣母。据《左传》《史记》等古籍记载,当邑姜怀孕的时候,梦见天帝对自己说,我给你的儿子命名为虞,将来在唐地兴国立业,叫他在那里养育自己的子孙。及至胎儿出生,手上果然有一个虞字,因而就命名为虞。
    2、唐献嘉禾
    数年之后,叔虞治理唐国其政绩已是斐然可观。田地上麦谷植株高大丰硕,处处呈现一派丰收景象。据《史记·鲁周公世家》记载,叔虞进献嘉禾,成王与周公转相馈赠,并为之赋诗唱和以颂祷志庆,表示了对叔虞治唐的充分肯定和嘉许。
    3、改唐为晋
    唐叔虞薨后,康王准世子燮父继为唐侯,年方一十五岁,因见唐城地狭不平,交通不便,宫室卑矮,难以御外治内,想在平广之地另建一城,把社稷宗庙迁到那里。于是在浍河边建造新都曰翼(今翼城县天马村)。又因宫外有晋水流过,晋的意思,是君子自昭明德之意,且晋,亚日也,明出地上,喻国势蒸蒸日上,如日之在天,于是国号改唐为晋,燮父自称晋侯,晋之名号,自此始有。
    第二场:文侯勤王(10分钟)
    本场以周幽王宠褒姒,不惜“烽火戏诸侯”为开场,引出晋文侯与郑武公、秦襄公联合勤王,护卫平王东迁,再造周王朝的历史事件。辅之以旁白。 
    旁白的作用在于说明该事件的背景及真相,颂扬晋文侯再造周王室的丰功伟绩。
    附:剧情具体内容
    1、烽火戏诸侯
    西周时周幽王,为博褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王。
    2、文侯勤王
    周幽王被杀,西周灭亡。其后众诸侯拥立太子宜臼为王,即周平王。此时犬戎侵扰京师,王党虢石父又立幽王另一庶子余臣于携,史称携王。这时晋文侯率晋军入陕,与郑武公、秦襄公联合勤王,护卫平王东迁,维护了周王朝的统治。
    平王东迁是划分时段的重要事件,亦是周朝国势的转折点,拉开了东周的序幕。
    晋文侯在位期间,是晋国历史上第一个发展高峰期。
    晋文侯二十一年(前760)执杀了非正统的携王,结束了周王室长达10年的二王并立局面,稳定了东周初年的局势,史称“文侯勤王”。 周平王作《文侯之命》为嘉奖文侯之功。
    第三场:文公称霸(40分钟)
    本场为全剧的重点和高峰,具体由“骊姬乱晋”“重耳出亡”“割股啖君”“重耳复国”“城濮之战”“践土会盟”等部分组成。辅之以旁白。
    旁白的内容要突出“强调”色彩,在将几个故事有机融为一体的基础上,对主角进行全方位的描述和渲染,以将晋文公其人及其创立的煌煌霸业在观众中留下深刻印象。以下这段文字可作为参考,放在旁白起首:
    在晋国历史上,有这样一位人物:在他之前,晋的纷争和熙攘是为他作铺垫;在他之后,晋的式微与瓦解是为他作衬托。他励精图治,锐意改革;他轻徭薄赋,赈救困乏;他奖拔贤能,赏赐有功;他行征伐之实,兴工商之利。他,掀起了晋国历史的一个新高潮,他——就是成就一代辉煌霸业的晋文公!
    附:剧情的具体内容
    1、骊姬乱晋
    公元前660年,晋献公打败了西方的骊戎部落,骊戎向晋进献了一个美女骊姬,晋献公非常喜爱。骊姬不久生了一个儿子,名叫奚齐。骊姬想让自己儿子接替国君的位置,就把目标瞄准了太子申生,并设计陷害他,最终申生在曲沃自缢而死。
    晋献公死后,公子奚齐当了国君,不久就被人杀死,从此,晋国陷入了内乱,史称“骊姬乱晋”。
    2、重耳出亡
    光荣的桂冠从来都是荆棘编成。骊姬乱国事件发生后,43岁的晋公子重耳被迫出逃。他在外流亡十九年,历经狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚、秦等国,经历了许多曲折和磨难,同时也积累了丰富的社会经验。也正是这些经验,为他日后夺取晋国君位乃至成为春秋霸主奠定了坚实的基础。
    3、割股啖君
    重耳要去齐国,先得经过卫国,却被卫国君拒绝。这一天,他们饿着肚子走到中午,看见一群农夫正蹲在地边吃午饭,重耳让狐偃跟他们要点。一个农夫捧过一块土坷垃来,说:“吃这个吧!”狐偃说这是上天赐给我们土地。重耳便拜领了这块土坷垃。
    没有要到饭吃,重尔几乎饿昏,介子推割下自己大腿上的一块肉做了一罐肉汤,重耳吃完后,大家又继续逃难。这就是介子推割股啖君的故事。
    4、重耳复国
    重耳到达秦国后,受到秦穆公的隆重欢迎。第二年,晋惠公去世,太子姬圉继位为晋国国君,即晋怀公。重耳的舅舅,被晋怀公杀死了,重耳向秦穆公表达了回国的意愿。公元前636年,秦穆公决定派兵护送重耳回晋国做国君。晋怀公逃离晋,晋大夫纷纷迎接重耳归国,在曲沃祭祀祖庙。重耳在流亡十九年后,终于回到晋国,并正式继国君之位。
    5、城濮之战
    晋公子重耳逃亡到楚国,楚成王问,你如果回到晋国的话,将怎样报答我?重耳说,若以您的贤明,让我回国,以后如果晋楚会师中原,交起战来,我将率兵后退九十里地,如果您认为这样还不足以报答,我将只好与您战斗下去!听了重耳的话,楚成王认为重耳很了不起。于是以礼相待,并把重耳送到了秦国。
    晋国国内安定以后,晋文公便开始了一系列的对外战争和外交活动。最著名的对于晋文公称霸具有决定意义的是晋楚“城濮之战”。
    周襄王十九年(前633年),楚围攻宋国,宋国向晋国求援。晋文公首先派兵攻打楚国的盟国卫国和曹国,想以此吸引楚军前来救援,以解除楚军对宋国的围攻。晋、楚两国在城濮交兵,晋文公对楚军退避三舍,以避其锋芒。周襄王二十年(前632年)四月四日,晋、楚两军决战,晋军大胜。这次战争,由于晋文公在外交上争取了秦、齐两国参战,在军事上采取了先让一步,后发制人的方针,化劣势为优势,被动转变为主动,终于取得了对楚国的决定性胜利,奠定了晋国称霸中原的基础。
    6、践土会盟
    “城濮之战”把北上争霸的楚国打败后,晋文公为周襄王在践土建起一座行宫,举行向周襄王献俘的盛大仪式。周襄王册命晋文公为齐桓公以后的又一位侯伯,从此晋文公便成为春秋时代的又一位霸主。周襄王赐给文公象征霸主权威的礼器,及黄河以南大量土地。晋文公从此可以直接祭祀天神,自由征伐。他随即在践土与各国诸侯举行了盟会,史称“践土之盟”。
    第四场:霸业延续(10分钟)
    本场由“迁都新田”“赵氏孤儿”“魏绛和戎”“悼公复霸”等部分组成。辅之以旁白。
    旁白旨在配合生动感人的故事情节,说明晋文公成就的长达150年的春秋霸业,不仅推动了本国的繁荣与发展,而且对当时整个中原的社会稳定和发展也起到了不可估量的作用,做出了不可磨灭的贡献。同时也反映了晋国霸业延续的曲折历程,说明了守成的艰难。
    附:剧情具体内容
    1、迁都新田
    公元前597年,晋在邲之战中败北于楚国,国内赵氏专权,国势衰微,盟主之位岌岌可危。为图谋霸业,晋景公决意迁都新田,面临失霸危机的晋国由此获得了一个崭新的开始,为其后悼公铸就晋国第二次辉煌霸业打下了坚实的基础。
    2、赵氏孤儿
    晋灵公武将屠岸贾因其与赵盾不和与嫉妒赵盾之子赵朔身为驸马,竟杀灭赵盾家300人,仅剩遗孤被程婴所救出。程婴遂与老臣公孙杵臼上演“偷天换日”之计,成功保住赵氏最后血脉。20年后,孤儿赵武长成,终报前仇。作品描写了忠正与奸邪的矛盾冲突,揭露了权奸的凶残本质,歌颂了为维护正义、舍己为人的高贵品质,气势悲壮,感人肺腑。
    3、魏绛和戎
    魏绛是悼公时代一位既善治军的良将,又善理政的贤臣。他以其辉煌的文治与武功,为晋悼公振兴晋国霸业建立了不朽的功勋。“魏绛和戎”是春秋时代晋国新田文化史上光辉的一页,受到千古颂扬。
    悼公四年(前573年),无终国首领特派使臣朝见晋国国君,并以“纳虎豹之皮”作贡品,“以请和诸戎”。此事引起晋国君臣的争议。悼公最初也主张:“戎狄无亲而贪,不如伐之。”而对这种形势,魏绛力排众议,力主和戎,终于折服了晋悼公,实现了和戎大计。魏绛用议和的策略,争取到晋国周边各少数民族的拥护,使晋国稳定,同时也为民族融合创造了条件。
    4、悼公复霸
    晋悼公是晋国春秋后期霸业的代表人物,他年少有为,才干卓越,成就晋国第二次辉煌,也为晋文化谱写了最伟大的恢弘传奇。晋悼公在公元前568至公元前560年间不断举行会盟,八年内九次会盟诸侯——这一功绩,在春秋争霸史上前所未有。他的霸业,将“和谐”二字始终贯穿于执政理念,促就了晋国联盟的空前团结,也达到了晋国霸业的巅峰。
    令人遗憾的是,公元前558年,复兴霸业的第三年,晋悼公带着未及实现的更大的抱负英年早逝,年仅三十岁。
    第五场:三家分晋(10分钟) 
    本场由“六卿专权”“水淹晋阳”“三家分晋”等部分组成。辅之以旁白。
    旁白尽可能用最简洁的语言,重点理清从“六卿专权”到“三家分晋”的历史脉络,同时说明它的历史意义在于,由此,我国奴隶社会开始向封建社会过渡,并揭开了七雄兼并的战国序幕。
    附:剧情具体内容
    1、六卿专权
    晋国强大起来的卿大夫之间,也不可避免地互相兼并,进行激烈的斗争。首先是十多个卿大夫的宗族的财富和势力一天天扩展,而其互相兼并的结果,则只剩下韩、魏、赵、智、中行、范六大宗族,即“六卿”。
    2、水淹晋阳
    晋国“六卿”之间因瓜分权益产生矛盾而进行吞并,于是只剩赵、韩、魏、智四大贵族集团。可是四者之间也不能相安,更大的冲突很快就来临了,直接导致了晋阳之战的爆发。
    智氏的智伯强行割让了韩、魏的土地后,又向赵索取土地,未遂,便胁迫韩、魏两氏出兵协同作战。赵襄子见三家联军前来进攻,便在晋阳城进行固守。智伯统率三家联军猛攻晋阳一年多未克,于是在晋水上游筑坝,引水淹没晋阳城。
    韩、魏参与攻打赵氏,原先就是出于被胁迫,赵襄子利用这种心理,用唇亡齿寒的道理,说服韩、魏两家暗中倒戈。三家配合下,放水倒灌智伯军营,大破智伯军,并擒杀智伯本人。三家乘胜进击,尽灭智氏宗族,瓜分其土地。为日后"三家分晋"奠定了坚实的基础。
    3、三家分晋
    公元前403年,由周威烈王册命,韩、赵、魏正式成为诸侯国,史称“三家分晋”。三家与秦、齐、楚、燕并称战国七雄。“三家分晋”也标志着中国古代史正式由春秋时代转变为战国时代。
    尾声——历史迴声(5分钟)
    要求做到首尾呼应。场景重归序幕,画面除再现三代考古人的考古经历及为此做出卓越贡献的代表人物外,并将曲村——天马遗址出土的大批晋国奇珍以及曲沃作为三晋之源、晋国古都的巨大变化一一予以展现。同时辅之以旁白。
    旁白旨在总结晋国兴衰成败的历史经验,启发和激励今人传承和弘扬晋之先人开放包容、思变图强的革新思想,负重奋进、勇担大任的浩然气魄,自强不息、坚韧不拔的进取精神,礼法兼施、赏罚分明的治国理念,刚柔并取、和战相济的外交方略。让晋国古文明在三晋大地上进一步升华,动员和激励广大人民,在实现中华民族伟大复兴的中国梦历史征程上再创新业、再铸辉煌。
    全剧通过引领观众穿越晋国600余年的厚重历史,触摸晋国波澜起伏的历史风云,感受晋国一个半世纪的辉煌霸业,倾听一代风云人物的壮怀心声,一路走来,一路思考,晋国——都留给我们什么?
    三、关于剧场建设
    (一)剧场以每场演出接纳观众1000人左右为宜。剧场建设须根据剧情需要,或建成环形流动剧场,或分作几个不同的演出区域,或作立体交叉式分布,中间或以旁白、或结合影像画面加以串联,加以衔接,给人以完整、连贯的艺术感受。这中间还可根据剧情发展及其现实可能性,考虑观众参与,与演员互动等问题,以体现情景剧的特点,调动观众深入观看的情绪。特别是第三场“文公称霸”,是全剧的高潮,其剧场设计更要大手笔、大气魄、大场面、多手段、多技巧、多功能,在基本尊重历史的前提下,使观众既有强烈的感官冲击,又有身临其境的真实感受。除以上主体功能区外,还要统筹附属功能区的规划建设,诸如服装、道具、化妆、音响灯光、演职员休息间、公众休息厅、贵宾接待室等。初步估算,剧场总投资为3亿元左右,建设周期为12—18个月。
    (二)剧场建设要融入多种晋文化元素,既要根据剧情需要,又要顾及项目的总体效果,从大量出土的晋国奇珍中选取具有代表性的晋文化符号,融入剧场建设,以体现曲沃作为三晋之源的人文风貌,体现晋国在春秋时期推动历史发展进程的重大作用。
    (三)要充分利用声光电等高科技信息传媒技术,营造恢弘大气、撼人心魄的演出氛围,增强对观众视觉、听觉、感觉的冲击力。
    (四)周边配套设施建设。与剧场建设同步,搞好宾馆、饭店、商业、道路交通环境绿化等周边配套设施建设。
    (五)项目选址:项目选址在晋国博物馆附近1000米之内。
     四、关于运作模式
    (一)整合资源,扩大规模,为该项目的实施运作提供坚实基础
    对境内现有的旅游资源进行整合,加大“六点一线(黄帝庙、晋国博物馆、磨盘岭、浍河水库、景明、太子滩)”精品旅游带建设力度。将在建的晋国博物馆和即将规划实施的晋国影视城项目、《晋国风云》大型历史情景剧项目捆绑起来,统筹规划,并将其纳入国内主要旅行社服务项目之中,融入全省文化旅游产业发展的大盘子中。这样一来,既扩大了曲沃文化旅游产业的规模,又为本项目的实施奠定了基础。总之,应通过集群开发,获取集群效应,最终,在本县范围内形成“一日游”或“两日游”旅游线路,使其成为晋陕豫乃至北方地区黄金旅游线路上的重要节点,以吸引国内外更多游客。
    (二)着眼一流,塑造精品,最大限度地获取品牌效应
    要树立品牌意识。一是要有一流的剧场设计,要紧扣剧情,量身打造演艺剧场。要选择国内乃至国际一流的设计团队,将剧场打造成特色独具、风格迥异、完美展现晋国历史文化的精品建筑,使其本身即可作为一个经典的旅游景点。二是要有一流的创作和演出队伍。聘请:一流编剧——对厚重的晋国历史文化进行提炼和升华;一流导演——对演出进行精化指导,对声光电、3D、4D等高科技手段进行完美利用。同时,培养造就一流的演出队伍,通过精心排练,取得一流的演出效果。三是要打造一流的管理团队,并不断创新管理体制机制,保证剧场能长期运营,并产生预期的经济效益和社会效益,使其成为曲沃乃至山西对外开放和展现形象的靓丽品牌。
    (三)按照市场化要求,处理好政府与投资方的关系
    总的思路是:将剧场建设、剧团组建、运作管理统一打包,总体招标,通过市场运作,在全国范围内面向各文艺团体和有实力的投资商公开招标。诚招有战略眼光的文艺团体、企业家或财团来曲沃投资。由投资方独立负责剧场建设、剧团组建、剧情策划、运营管理、市场推广等事项。政府则主导规划,具体负责场地建设规划,演出剧情把关,效果评价,并协调解决立项、土地、选址、环评、补偿以及取得上级支持等相关事宜,确保投资方顺利进行项目建设和运营。
(四)预期经济和社会效益分析
    从我国现有的情景剧场和实景剧场来看,尽管总体上还属于新生事物,是一种全新的剧情演艺方式,但已逐步为广大观众所喜爱、所接受。并且随着人民生活水平及对文艺作品欣赏水平的提高,各地的各类情景演出日益呈现出火爆的场面。具体到我们曲沃,晋国博物馆、晋国影视城和《晋国风云》大型历史情景剧三位一体,将会形成雅俗共赏、相互补充、相互支撑、相得益彰的局面,无论是经济效益、社会效益,还是作为综合文化产品的对外影响力,无疑都是十分可观的。参照各地同类演出的实践,以每天演出两场,每周休息一天计算,每年演出场次不低于600场,每场500—800人,每人门票200元,每场收入在10—16万元,全年收入可达6000—9600万元,再加上其它收入,全年收入有望达到1亿元,2—3年可收回全部投资。年可实现利税1500万元。
    (五)加大宣传力度
    充分利用各种新闻媒体,通过各种产品推介会,新闻发布会及大众传播媒介,广泛宣传、强力造势,使大型历史情景剧《晋国风云》知名度不断提高,影响不断扩大,使其跻身于《日出韶山》、《魅力湘西》、《印象刘三姐》、《印象西湖》、《又见平遥》等精品情景(实景)演出系列,成为山西又一张特色文化名片。
    (六)加强对项目建设的领导
    本项目既是我县文化旅游产业发展的重要转折点,也是传承弘扬优秀晋文化传统的重要载体,更是曲沃和全市、全省经济社会转型跨越发展的重大支撑,各级各部门一定进一步解放思想,进一步统一意志,进一步优化环境,在县委县政府的领导下,群策群力,克难攻坚,化解项目建设中的一切问题和矛盾,以推动项目的顺利进行。
                                《晋国风云》招商项目联系方式:
                                  曲沃县发改局:0357-5511560
                                  曲沃县招商局: 0357-5511600
                                  电子邮箱:qwxzsj@126.com

 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体招商方案2014-1-25
 服务业类项目2014-1-25
 基础设施类2014-1-25
 社会事业类2014-1-25
 文化旅游项目2014-1-25
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号