网站首页 > 投资曲沃 > 农业发展
曲沃现代农业发展
 
发布者: 发布时间:2014-01-24 20:53:24 阅读:8886次     字号:
 

      曲沃县地处山西省南部,位于临汾市南端,总面积437.9平方公里,辖5镇2乡、158个行政村,总人口23万,其中,乡村人口19.6万,耕地面积38万亩。曲沃历史悠久,素有“晋国古都,三晋之源”之称。这里交通便捷,区位优势明显,同蒲铁路、侯月铁路、京昆高速等纵横全境;这里土地肥沃、水源充足,农业条件较为优越;这里矿产资源丰富,金、铁、石灰石等均有较高开采价值;这里自然人文景观优美,景明瀑布、桥岳晴岚、太子滩、磨盘岭等使人留恋忘返。曲沃,是一块文化的厚土,希望的热土。
      曲沃县属于暖温带大陆性气温,平均温度12.6℃,年降雨量500mm左右,无霜期190天,光照充足,四季分明,土壤肥沃,适宜农作物生长,是个特产丰富的农业县。 “十二五”期间按照“一县一业”、“一村一品”农业现代化发展要求,围绕大棚蔬菜、大蒜,红提葡萄、苹果、莲菜等高效农业产业,提出了实施“151”工程,大力发展现代农业,全县农业农村经济呈现出园区带动、产业推动、多产齐动的发展态势。特别是全县以园区建设为载体、以高效产业发展为抓手,全力推进精品农业园区打造工程和主导产业扩容提质工程取得了显著成效,建设了五大精品农业特色园区。尤其自2012年以来,在农业园区打造上,突出“晋文化”内涵,在全县规划建设了一批以“晋之源”统一冠名,统一打造的系列精品农业园区,形成了文化与产业相互交融、相得益彰的崭新局面。
      今天的曲沃,人心思上,人心思进,广大干部群众精神振奋、开拓拼搏,正在为转型跨越发展而努力奋斗。明天的曲沃,必将更加充满活力和魅力,人民生活必将更加幸福和谐。我们完全有信心、有决心,为转型跨越再造一个新山西作出新的更大的贡献。
      曲沃的地理位置:曲沃位于晋南地区中心地带,地处晋、陕、豫黄河金三角枢纽区域,太原、西安、郑州的中心节点上,三小时可到达各省会城市,50分钟可到达运城、临汾机场。往东,离国家重点煤炭基地晋城仅153公里。县境内,南同蒲铁路、大运一级公路贯穿南北,侯月铁路、晋禹高速并行东西,乡乡通二级油路,村村通三级油路,为全国县级路网密度之最。境内高显铁路集运站系山西省晋煤外运的第二大中转站,区位交通优势十分明显。
      曲沃农业概况:曲沃县地处晋南平原,汾水之滨,位于临汾盆地南部,属临汾市平川七县市之一,县域面积437.9平方公里,辖5镇2乡,158个行政村。总人口23万,其中乡村人口19.6万,劳动力人数10.5万,全县耕地总面积38万亩,其中水地25万亩。境内地势平坦,气候温和,四季分明,光照充足,年降水量在500mm左右,全县无霜期约190天,具有得天独厚的农业生产条件,是全省的粮菜强县。目前全县农业初步形成了具有曲沃特色的“粮、果、菜、畜”四大主导产业,全县粮食总面积47.5万亩,粮食总产1.8亿公斤,其中小麦24.1万亩,总产0.782亿公斤,亩产324.5公斤。玉米22.6万亩,总产0.98亿公斤,亩产433.6公斤。水果面积3万亩,水果总产量4696.7万公斤。蔬菜面积13.8万亩,蔬菜总产量为3.31亿公斤(其中高效日光温室及大棚面积达到7000余栋3.6万亩),畜牧业生产总产值3.86亿元。通过落实强农惠农政策,大力发展现代农业和推进农村劳动力转移,使农民人均纯收入逐年攀升,2012年达到了8909元,增长17.2%。2010—2011年我县先后被确定为“全省现代农业示范县”和“全省 ‘一县一业’蔬菜示范基地县”。我县连续三年被省农业厅评为全省设施蔬菜奖补大县,2012年被国家农业部确定为全国580个蔬菜重点县之一,2013年1月中旬召开的省委农村工作会上,我县又被省委、省政府授予全省“农民增收先进县”和“一县一业先进县”的荣誉称号。

 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 曲沃现代农业发展2014-1-24
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号