网站首页 > 政务公开 > 统计信息
2011年曲沃县经济运行分析
 
发布者:发布时间:2012-02-20 10:11:16 阅读:5454次     字号:
 
    2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,是实施“三大战略”、建设“三大基地”的起步之年,是转型跨越发展的关键之年。一年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,奋力拼搏、扎实工作,全力推进转型跨跃,全县经济在去年高位运行的基础上,继续保持较快增长。据统计,2011年全县完成生产总值86亿元,同比增长16.8%,超市定考核目标2.8个百分点;固定资产投资完成31.52亿元,同比增长25%,完成了考核目标;规模以上工业增加值完成63.25亿元,同比增长26.6%,超考核任务5.6个百分点;财政总收入完成6.39亿元,同比增长21.61%,超额完成考核目标 (6.36亿元);一般预算收入完成2.28亿元,同比增长38.61%,完成占市定考核目标 (1.93亿元)的117.95%;社会消费品零售总额完成12.53亿元,同比增长16.3%,完成了目标任务;城镇居民人均可支配收入完成17527元,同比增长17%,完成占考核目标16480元的106.35%;农民人均纯收入完成7600元,同比增长17.21%,完成占考核目标7470元的101.7%;粮食总产量达到17.69万吨,超额完成考核目标 (13.48万吨);农产品“513”龙头企业销售收入完成2.67亿元,占市定目标2.4亿元111.25%。为顺利完成“十二五”目标奠定了坚实的基础。
    一、2011年全县经济运行情况:
    (一)设施农业稳步推进,“三农”工作快速发展
    一年来,我们认真贯彻落实强农惠农政策,紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的主题,转变发展方式,加强水利基础设施建设,大力发展设施农业,抗旱保丰收,农村经济总体保持了稳定发展的良好态势。
    初步统计,2011年全县共完成农林牧渔业总产值177995万元,同比增长3.9%,其中农业产值完成129956万元,同比增长4.0%;林业产值完成5635万元,同比增长27.3%;牧业产值完成39356万元,同比下降0.2%;渔业产值完成2048万元,同比增长26.2%;农林牧渔服务业完成1000万元,同比增长4.2%。
    (二)结构调整成效明显,工业经济快速增长
    2011年,工业经济在去年发展良好的基础上,我们把调整产业结构作为主攻方向,全力推动产业结构优化升级,加快淘汰落后产能,加快培育高新产业,工业经济效益稳步提高,工业生产保持平稳较快发展的运行态势。
    据初步统计,全县规模以上工业企业累计完成工业总产值207.2亿元,同比增长50.58%,完成工业增加值63.25亿元,同比增长26.6%,比市定速度21.0%高出5.6个百分点。
    主要产品产量完成情况:粗钢产量348.09万吨,同比增长25.82%;钢材产量409.84万吨,同比增长49.37%;生铁产量274.63万吨,同比增长32.7%;焦炭产量117.59万吨,同比增长18.44%;水泥产量206.6万吨,同比增长32.72%。
    (三)项目建设强力推进,消费品市场持续旺盛
    2011年,我们突出项目建设核心地位不动摇,力促全县经济社会平稳较快发展。全年共有开工项目59个,其中新开工的38个,上年结转的21个,累计完成投资31.52亿元,比去年同期的25.23亿元增长25%。其中市重点项目11个,完成投资58546万元,县重点项目18个,完成投资202518万元。按三次产业分,第一产业完成9867万元,同比下降53.7%;第二产业完成26.44亿元,同比增长55.1%;第三产业完成40979万元,同比下降35.7%。
    随着城乡居民收入的增长,以及“家电下乡”、“汽车下乡”、“以旧换新”等一系列拉动消费政策措施效应的显现,全县消费品市场销售继续保持活跃。2011年全社会消费品零售总额累计完成12.5亿元,同比增长16.3%。
    (四)财政收支平衡难度较大,城乡居民收入稳定增长
    2011年,面对严峻的收入形势,广大财税干部职工,克服各种不利因素,认真贯彻落实积极的财政政策,强化宏观调控,积极组织收入,科学精细理财、加大民生投入,通过大家的共同努力,全县累计完成财政总收入63998万元,比上年52624万元增收11374万元,同比增长21.61%。分部门看,国税系统完成43121万元,同比增长14.89%;地税系统完成12500万元,同比增长21.36%;财政系统完成8576万元,同比增长76.64%。全县财政累计支出85606万元,同比增长21.39%,其中,农业、教育、城乡社区事务、医疗卫生、交通运输等事关民生事业发展支出保持了较快增长,分别增长了26.91%、14.94%、92.51%、57.29%、79.49%。
    据统计,2011年全县城镇居民人均可支配收入实现17527元,同比增长17.0%;全县农民人均纯收入实现7600元,同比增长17.21%。增长原因:一是非公有制经济快速发展,就业岗位增加、增收渠道拓宽,城乡居民收入有较快增长。二是国家一系列保障和改善民生的效应显现,百姓收入增加,城乡收入差距缩小,社会保障体系完善,企业离退休人员基本养老金、城乡低保补助不断提高,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险力度进一步加大,转移性收入和财产性收入大幅增长。三是粮食、蔬菜、水果、肉类价格一路看涨,再加上今年我县设施农业的大力发展,更为农民增收创造了较有利的条件。
    (五)金融信贷保持稳定,市场物价较上月回落
    2011年末,全县金融机构人民币贷款比年初增加9985万元,达到164779万元,较年初增长6.45%。金融机构存款余额468774万元,比年初增加58664万元,增长14.30%,其中储蓄存款361342万元,比年初增加43695万元,增长13.76%。
    稳定物价始终是一项重点工作。一年来,我县全面贯彻落实省政府稳定物价的12条具体措施,有效稳定了物价。1—12月份,全县居民消费价格总水平比去年同期上涨了4.3%,较上月回落0.1个百分点。
    (六)、主导产品价格环比回落,“五个全覆盖”工程进展顺利
    当月工业主导产品价格比上月均有不同程度下降:钢材环比下降4.05%;螺纹钢环比下降3.44%;进口粉环比下降1.36%;铁矿石环比下降1.72%;;焦炭环比下降0.14%;铁精粉、生铁环比持平;水泥环比上涨0.97%。主要农产品:黄瓜环比上涨32.70%;西红柿环比上涨0.97%;鸡蛋、猪肉、苹果与上月持平。
    农村新的“五个全覆盖”工程进展顺利。截止12月25日,农村便民连锁商店、文化体育活动场所、新型农村社会养老保险全面完成;中等职业教育免费完成了年度任务;农村街巷硬化完成任务的86%。两轮“五个全覆盖”工程的实施,农村的面貌发生巨大的变化,农民生活幸福指数大幅提高。
    二、当前经济运行中需要关注的几个问题
    虽然当前全县经济发展势头良好,经济总量较快增长,一些长期困扰曲沃发展的问题如经济结构、发展方式等出现了积极变化,但同时,随着宏观大环境的变化,经济运行中又出现了一些新情况和新问题,需引起关注和重视。
    (一)、今年以来,为管理通胀预期,确保经济的平稳较快和可持续发展,国家进一步加大了宏观调控力度,如控制货币总量、楼市调控、部分消费刺激政策退出等。从长期看,当前宏观调控政策的运用,对加快结构调整和转变发展方式有着十分积极的意义;但从短期看,对调控政策指向的相关行业特别是中小企业的融资、市场需求等,将产生一定的冲击。从目前库存、订单等一些先行指标看,受宏观大环境影响,下阶段我县经济增长面临着一定的回调压力。
    (二)、工业品价格呈现回落趋势,主要工业行业盈利状况不容乐观。12月份,全县工业品出厂价格指数环比下降2.96%,比去年同期下降3.95%,除焦炭行业外,其他行业基本上为保本经营,价格的回落使企业“增产不增效”的现象十分突出,企业生产经营压力进一步加大。
    (三)、农村经济运行中存在着以下问题:一是农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力较差。农产品科技含量低,农产品附加值少,综合利用率低,资源型农业和龙头产业的优势还没有得到充分显现,农民增产增收难度较大。二是农业生产成本上升,削减了农产品涨价带给农民的收益。虽然县财政对“三农”逐年增加投入,但与企业、农户发展规模种植和养殖投入资金需求有较大差距,农户贷款仍然存在难度。三是经济发展创造的就业岗位不能满足农村剩余劳动转移需要。
    三、下阶段对策建议
    (一)加快转型步伐,确保工业健康发展。一是多联产,鼓励引导钢铁、焦化、选矿等企业引进先进管理经验和工艺技术,降低生产成本,拉长产业链条,提高产品附加值,实现经济效益最大化。二是全循环,坚持走低碳、生态、循环发展路子,进一步完善工业园区基础设施,有效聚集各种生产要素,促进资源合理配置和集约利用,做到余热、余压、煤气、废渣、污水综合利用,实现传统产业循环化、高碳产业低碳运行,确保完成节能减排任务。三是抓高端,既要抓技术链条的高端,又要抓产业链条的高端,更要抓利润链条的高端,着力提升产品的科技含量和附加值。加快我县整体经济持续又好又快发展。
    (二)努力寻找投资增长点,积极推动项目建设。2012年是省委、省政府确定的全省项目年,我们要把扩大投资作为工作的重中之重,查找差距,剖析原因,按照续建项目抓完工、新建项目抓开工、前期项目抓方案的工作要求,有力、有效、有序地把项目的各个环节抓细、抓实、抓到位,强化项目推进各项保障工作。
    (三)坚持强农惠农,促进农村经济健康持续发展。一是加快农业结构调整,推进农业产业化发展。二是积极推进畜禽养殖,确保畜牧业稳定快速发展。三是完善农业社会化服务体系,充分发挥农村合作经济组织的桥梁纽带作用。
    (四)全力以赴稳物价,确保社会和谐发展。积极抓生产、保供应、稳物价,对粮、油、肉、蛋、菜等人民群众生活必需品和农资品,要优先给予调控和解决。有关各部门一定要行动起来,找准根源,协调配合,使市场供应尽早实现质优价稳,通过稳物价达到稳民心,确保人民安居乐业、社会和谐与稳定。
 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 2015上半年全县主要经济指标完成情况2015-7-10
 1-5月曲沃规模工业能耗与工业增加值能耗双双下降2015-6-16
 1—4月份曲沃县规上工业增加值增长2.1%2015-5-25
 1—2月份曲沃县规上工业增长7.4%2015-4-27
 1-11月份规模以上工业效益情况2015-1-5
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 晋ICP备13003934号 网站标识码:1410210004