网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
2017“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会召开
 
发布者:杜志勇 杜斌发布时间:2017-04-20 19:53:35 阅读:2050次     字号:
 

2017“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会召开

   
作者:杜志勇 杜斌   来源:易汾网   发表时间:2017-4-20   字数:2554
 
 
    【易汾网讯】4月20日,“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会在临汾市举行,曲沃县委、县政府向社会发布了今年该县将要举行的一系列全域旅游主题活动和特色专题活动,相邀、相约社会各界朋友,走进素有“千年古邑、晋南明珠”之称的曲沃,尽情欣赏美丽的自然景色和梦幻般的田园风光,体验淳朴厚重的风土人情,品尝美味的特色饭菜,看山望水忆乡愁,享受回归自然的那份悠然和恬静。
    据介绍,该县的文化旅游活动月从4月28日开始到5月28日结束,在全县六区四园13个精品景区景点,开展丰富多彩、独具特色的系列主题活动:
    一是“诗经山水•美丽北董”主题活动。在北董乡“景明诗经山水旅游区”和“南林交诗经故里旅游区”,举办“游诗经山水、传诗经文化、观唐风歌舞、看扇鼓傩戏、赏千年银杏、拜龙泉古刹、品国色牡丹、寻沃国之源、尝农家美味、享绿色休闲”等系列活动。
    二是“大美磨盘岭•缘结浍水情”主题活动。在史村镇“磨盘岭休闲农业观光区”,举办“游西海古村、品磨盘岭鱼宴、传忠孝文化、观《文公访民》情景剧、看《祈雨》表演”等系列活动;在“浍河水岸风光旅游区”,举办“赏晋国风情、游明清大院、宿窑洞客栈、享农家席宴、体验水上娱乐、重温浍河精神、观看《重耳传》拍摄场景和片段表演”等系列活动。
    三是“梦回古晋•人文曲村”主题活动。在曲村镇“晋国博物馆旅游区”,举办“游览晋国博物馆、感受曲村古镇风情、观看靳氏家祭表演和《侠肝义胆》情景剧以及《桐叶封唐》、《太湖沉舟》、《重耳返乡》等系列晋国小戏,鉴赏郑氏葫芦、民间剪纸,体验现代设施农业,参观米醋生产工艺,采摘新鲜果蔬”等系列活动。
    四是“桥山寻根•石桥寄情”主题活动。在杨谈乡“桥山驿暨黄帝部落文化风景区”,举办“登临桥山主峰、拜谒轩辕黄帝、驻足桥山驿站、游览黄帝部落、观赏《黄帝伟绩》情景剧、采摘新鲜樱桃”等系列活动;在“石桥堡红色文化景区”,举办“钻地道过索桥、瞻仰革命圣地、观看《痛打野心狼》情景剧”等系列活动。
    五是“记忆朝阳•怡情西沟”主题活动。在里村镇“朝阳沟景区”,举办“深入莲花谷地、走近西沟遗址、探秘竹林迷宫、体验溪间垂钓、品尝窑洞美食、观看歌手大赛、欣赏《张坊犁春》、《张坊迁驿》情景剧”等系列活动。
    六是“荷塘月色•莲福莲喜”主题活动。在高显镇荷塘月色景区,举办“攀岩竞技、射击垂钓、书法摄影、厨王争霸”等系列赛事;举办“汾河骑游、篝火晚会、果蔬采摘、莲藕全宴、《荷塘月色》演出”等系列活动。
    七是“印象太浒•御汤庭院”主题活动。在乐昌镇太子滩温泉度假区御汤庭院别墅区,举办“体验产权式度假酒店、参观骊姬沐浴处、游泳垂钓比赛、花样游泳展演、献公骊姬迎宾表演”等系列活动。
    八是太子滩第二届文化旅游节。在太子滩景区举办包括全国自行车精英赛等五大赛事;举办晋国历史展、梦幻灯光秀等五大展演。
    此外,该县文化旅游活动月期间还将主办多项专题活动,助力活动月的开展,助推经济社会的发展。
    一是4月28日,在晋园举办“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”开幕式;在吉祥南路举行文化旅游五大重点项目集中启动、奠基仪式;组织嘉宾、记者乘坐“旅游专线”到各景区开展“六区四园体验游”活动。
    二是邀请大型古装电视连续剧《重耳传》主创及演职人员开展重耳故里行活动。
    三是举行晋文化产业发展联盟成立大会。
    四是在各景区开展科教、文化、卫生等“三下乡”活动。
    五是邀请世界各地孔子学院师生来我县进行游学交流活动。
    六是组织在外工作的曲沃籍人士回乡,陪同父母游览“六区四园”,向父母献上一个吻,为家乡献上一良策。
    七是联系周边县市工会和本县工会会员到“六区四园”各景点采风、摄影、踏青。
    八是开展“醉美晋都”文学艺术作品暨曲沃县文化旅游宣传口号有奖征集活动,届时,将组织作家采风、文旅融合发展研讨和文学艺术作品汇展评选。
    九是组织曲沃籍在外学习工作的各类优秀人才,游览“六区四园”,举办恳谈会,为家乡献良策。
    十是分期分批举办校园文化艺术节、少儿才艺大赛、经典诵读会、青年文艺汇演、群众文艺汇演和音乐戏曲展演等系列文艺活动。
    十一是由临汾电视台牵头举办第二届成语典故知识大赛。
    十二是在各景区展销特色农产品和文化产品。
    十三是举行晋都曲沃经贸洽谈、招商引资项目签约大会。
    5月28日,在晋都文化会展中心影剧院举行活动月闭幕式。
    近年来,曲沃县坚持“文化立县”发展战略,叫响“诗经山水、晋都曲沃”品牌,大力发展文化旅游产业,制定了整体规划,持续推进“六区四园一城一场”景区项目建设,旅游景点全县铺开、全面开花。用文化元素装点景区、扮靓景点,深度挖掘休闲农业和乡村旅游潜力,推进农村一二三产业融合发展,先后获得了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最美乡村休闲旅游名县”、 “全国农产品质量安全创建县”、“中国成语典故之乡”、“中国成语典故传承基地”、“中国华侨国际文化交流基地”等18张国字号名片。
    曲沃地处晋陕豫黄河金三角的核心区域,距离太原、西安、郑州均为三小时车程,临汾和运城的机场、大运和阳侯高速、侯马高铁和侯月铁路以及便捷的省道国道,共同构建了立体交通网络。曲沃四季分明,物产丰饶,自古便有“天府雄风,三晋重地”之称。丰富的生态旅游资源,厚重的人文历史,为举办文化旅游活动月提供了良好的基础和条件。为迎接活动月的到来,曲沃县做了精心的筹备。餐饮上既可以吃到曲沃的地方小吃,还可以品尝到全省各地的名优小吃;住宿上既可以选择星级宾馆,又可以入住农家院落;交通上既可以选择自驾游,也可以乘坐旅游专线;游览上既可以选择一至两处有兴趣的景点,还可以游览各个景区全程参与活动;购物上既有各类农产品、特色文化产品的展销,又有自主采摘、自己体验等多种选择;演出上既有像《粉墨春秋》、山西卫视走进大戏台等这样的大戏,也有大家喜闻乐见的情景剧演出、歌舞表演、地方小戏展演,还有一些可以和观众互动的演出。此外,在食品安全、交通安全和医疗保障等方面做了精心的安排,全面确保游客们都能吃得放心、玩的开心、住的舒心。
    5月的曲沃,春暖花开、莺歌燕舞、景色宜人,24万热情好客的曲沃人民,诚邀社会各界和广大游客朋友们到这里观光旅游,领略诗经山水的秀丽风光,品味成语之乡的厚重文明。
 
   信息来源: 责任编辑:txz
 
 
   
 
 曲沃县重点项目建设快马加鞭2017-7-21
 山西曲沃诗经故里有约,荷香满夏等您来!2017-7-20
 山西曲沃诗经故里有约,荷香满夏等您来!2017-7-20
 曲沃出土文物鸟尊邮票全国首发2017-7-18
 曲沃晋园荷花盛开冷艳撩人2017-7-10
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号